Новости Зеленодольска

В Зеленодольске снимается фильм по реальным событиям Великой Отечественной войны

На прошлой неделе многие жители города, гуляющие на «Маяке», могли заметить, что там развернулись съёмки настоящего фильма. Оказалось, в лесу снимался эпизод военного фильма «Мин сине сагынам» — «Я по тебе скучаю».

Мы связались с продюсером фильма Татьяной Мерзляковой и вот что она рассказала:

— Мы снимаем фильм о войне глазами детей, основанный на реальных событиях. Этой историей с нами поделилась женщина из Буинска, мама которой в то время была воспитателем в детском доме, куда привозили эвакуированных детей. Все началось 23 июня 1941 года, когда в пяти километрах от пионерского лагеря «Кроте» в Литве был сброшен вражеский десант. Поступил приказ спасти детей и срочно отправить их в тыл. 

Сперва ребята шли практически пешком под канонаду разрывающихся вокруг снарядов. Наконец их посадили в поезд, который должен был дойти до Алтая. В Псковской области поезд попал под бомбёжку, погибло 18 детей, 24 было ранено. Убитых похоронили в братской могиле. К тому же среди детей начался тиф, поэтому на станции Юдино их сняли с поезда и спасли от голода, холода, болезни теплые руки татарских женщин. 

На повозках измождённых ребят отправили в село Большой Менгер, где в двухэтажном доме срочно был организован детский дом, в котором нашли приют литовские, русские, польские и еврейские дети.

Мы постарались показать в фильме, как обустроились дети на новом месте, какую любовь и заботу получили от простых татарских женщин, которые постарались согреть обездоленных ребят своим теплом. 
Многие сцены снимались в Зеленодольском районе. Например, начальные сцены обстрела поезда под

Днепропетровском, где впервые пересеклись дороги главных героев фильма, снимались в лесу у спортивной базы «Маяк». Многие жители вашего города были задействованы в массовке, им тоже большое спасибо.

А съёмки одного из заключительных эпизодов фильма производились в Бакрчинской начальной школе Зеленодольского района. Директор школы Джаудат Талгатович Сафиуллин практически воссоздал для нас класс того времени, где мы сняли урок татарского языка, чтобы показать, как дети разных наций начали приобщаться к татарской культуре. Большое ему спасибо! Мы благодарим всех работников школы за гостеприимство и помощь в сложных эпидемиологических условиях. 

Также выражаем благодарность за содействие в организации съёмок исполнительному комитету ЗМР в лице начальника управления образования Раисы Валеевны Афанасьевой.

Премьера фильма должна была состояться 9 мая этого года, но из-за пандемии на широкие экраны кинокартина «Мин сине сагынам»  выйдет ориентировочно в сентябре-октябре. Ждём всех в кинотеатрах.

Реклама

 

Почти вся съемочная группа фильма — зеленодольцы: режиссер Наталья Панкратова, оператор Эдуард Левочкин, гример Елена Максютова. Компьютерной обработкой видеоматериала занимаются тоже зеленодольцы.

— Фильм «Я по тебе скучаю» мы начали снимать прошлым летом — с той же группой, с которой работали над картиной «Блокада», — рассказала Наталья Панкратова. — Не было финансирования, но была замечательная история, по которой Марина Мусиенко написала сценарий. Мы набирали материал, снимали в Атне детский дом, в «Татар Авылы» — дом главной героини. В Зеленодольске нашли подходящее место для первых сцен: когда дети бегут от разбомбленного поезда. 

Особо хочу отметить работу в Бакрче. Мне как человеку, занимающемуся развитием туризма в районе, хотелось бы оставить класс, в котором шли съемки, нетронутым, чтобы его видели люди. В старой школе благодаря директору и коллективу удалось создать достоверную обстановку начала сороковых годов: нашлись даже парты, их принесли с чердака, расставили, оформили стены, повесили доску. Заходишь в класс и возвращаешься лет на 70-80 назад. Для нас, людей, которые отвечают за картинку в кадре, это просто подарок. 

Нам всегда помогали. Нужен был трактор — оказалось, в Чебоксарах есть музей тракторов, и нам его дали. По сценарию дети — разных национальностей. Связывались со специалистами и находили поддержку. Пока снимался фильм, нашлись и деньги: получили два гранта.

У нас занято всего несколько профессиональных актеров. А в основном — обычные казанцы, дети, занимающиеся в театральных студиях. В нашем городе в массовке участвовали зеленодольцы. Считаю, что это правильно. С профессиональными актерами, конечно, проще. Но приятно, когда дети могут себя раскрыть в таких работах. Возможно, они и не станут артистами, но участие в подобных проектах их обогатит. 

Наш фильм некоммерческий, нет больших финансовых вложений. И такие картины снимать обязательно надо — они на все времена.
 

 


Елена Захарова

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: