Новости Зеленодольска

В Зеленодольске семь семей злостных неплательщиков выселены из квартир

Главная тема всех звонков в редакцию и писем на сайт zpravda.ru - отключение горячей воды. По данным Департамента ЖКХ, ее нет у 30 тысяч жителей города и района. В настоящее время в Зеленодольске работает лишь две котельные: одна за поликлиникой №1, вторая - в Центральной районной больнице.

В ЗПТС нарисовали плачевную картину. Котельная микрорайона Мирный работает на четверть своей расчетной загрузки. Не завершена замена магистральных трубопроводов на ул.Королёва, работы продлятся ориентировочно до конца текущей недели, а должны были их завершить к первому июля. Простаивают вышедшие из ремонта котельные в Зеленом Доле, на улицах К.Маркса и Солнечная. На 10 дней позже заявленного срока выведена из эксплуатации котельная на ул. Заикина.

- Ее держали, чтобы сохранить единственную в старой части города баню. Но еще более жесткие ограничения по поставке газа, введенные предприятием «Газпром межрегионгаз Казань», не позволили «удержать» и этот объект, - прокомментировал исполняющий обязанности главного инженера ОАО «ЗПТС» Владимир Сапунов.
Почти на месяц раньше утвержденного срока остановили котельную квартала 19. Пока по графику в ремонте лишь теп­лоблок кварталов 1-7 на ул. Паратской, но выход его в срок (8 июля), признают коммунальщики, скорее всего, тоже будет сорван.
- Ежегодно мы недобираем в среднем четыре процента платежей, в денежном выражении это 20 миллионов рублей, -
продолжил Владимир Сапунов. - 20 миллионов в этом году, 20 - в прошлом, вместе 40 миллионов - это та сумма, которую с нас требует поставщик для снятия ограничений.
Не исключено, что зеленодольцы - и те, что платят, и те, что не делают этого годами - увидят горячую воду лишь к концу лета.
Законопослушные потребители негодуют, почему они должны страдать из-за неплательщиков? Число обращений на «горячую линию» выросло лавинообразно: с семи в мае до 247 в июне. Гневными тирадами переполнен наш сайт zpravda.ru, раскалены и редакционные телефоны.
- Как бы ни были непопулярны наши меры, но пока не будет денег, не будет и горячей воды, - не успокоил обнадеживающей информацией и глава районного исполкома Александр Тыгин.
Почти все позвонившие в редакцию уверены, что жилищники ничего не делают, чтобы собрать долги.
- Это не так! Ежедневно мы обходим квартиры должников, - утверждает ведущий специалист УК «Жилкомплекс» Дмитрий Графенин. - Отключаем электроэнергию, перекрываем канализацию, проводим профилактические беседы, направляем в суд исковые заявления, которых только сейчас на рассмотрении - свыше двух тысяч! Рассылаем списки должников по месту работы. За последние год-два по решению суда выселили из квартир семь семей злостных неплательщиков.
Руководитель Департамента ЖКХ Олег Анисимов привел схему, из которой видно - кто из потребителей ЗПТС попадает в графу «злостный неплательщик». Доля населения в общей массе потребителей «Теплосетей» равна 77 процентам, собираемость с этой категории - 96 процентов. Оставшиеся 23 процента отнесены к «прочим» (предприниматели и бюджетные организации) - они оплачивают лишь 80 процентов.
Собираемость за ЖКУ с января по май этого года колебалась в пределах от 92 до 98 процентов, а по состоянию на 28 июня этот показатель подскочил до 99,98. Тем не менее долг еще солидный.

Долг населения перед УК и ТСЖ - 202 млн. рублей

Реклама

Долг УК и ТСЖ перед ЗПТС - 102 млн. рублей

Долг ЗПТС за газ - 76 млн. рублей

По информации Департамента ЖКХ, из 30 тысяч зеленодольцев, оставшихся без горячей воды, 95 процентов - добросовестные плательщики, не имеющие задолженности.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: