Новости Зеленодольска

В Зеленодольске пройдет марафон памяти Михаила Шорина

6 октября в Зеленодольске близ спорткомплекса «Маяк» стартует марафон, посвященный памяти Михаила Петровича Шорина.

Принять участие в пробеге могут все желающие. Конечно, если человек обладает соответствующей подготовкой. Приглашают не только марафонцев.

- У нас будут забеги не только на 42 км 195 метров, но и на 20, 10 и 5 км. И даже VIP-забег для ветеранов спорта и всех желающих на 2013 метров, - пригласил руководитель Зеленодольского клуба любителей бега Александр Скворцов. - Будет много возрастных категорий, любой желающий может принять участие и выбрать для себя дистанцию.

Предварительные заявки для участия в марафоне принимаются в спорткомплексе «Маяк» (улица Рогачева, 34б). Телефон для справок: 8 (84371) 51670. Или пишите на электронную почту: zdmayak@mail.ru.

Старницы истории. Пользуясь случаем, напоминаем о том, как зарождалось марафонское движение в нашем городе. Ровно сорок лет назад трое зеленодольцев - Александр Скворцов, Геннадий Петровский, Юрий Беляйчев (все они были сотрудниками ЗПКБ) - пробежали 37 километров от Зеленодольска до Казани, что и стало началом марафонского движения в нашем городе.

Первый классический марафонский пробег в нашем городе прошел чрез год в сентябре 1974 года в районе Зеленодольского лесничества. Инициатором выступил Михаил Петрович Шорин, при поддержке руководителя ЗПКБ Юрия Никольского.

Реклама

Основными участниками его стали сотрудники Зеленодольского проектно-конструкторского бюро. Из 45-ти бегунов полную дистанцию преодолели шестеро.

В 1975 году был создан клуб любителей бега «Круиз», председателем избрали Александра Кушниковского. С годами число участников пробега росло - присоединились к физкультурникам и ведущие спортсмены города: Фарид Сафиуллин, Анатолий Романов, Мансур Галеев, Валентин Рогаткин, Марат Замалиев, Рашид Садриев, Владимир Махалов и другие. Первыми из женщин пробежали дистанцию 42 км 195 м - Лариса Чернядьева, Светлана Данилова.

Тон задавали участники войны: Михаил Шорин, Сафи Абдуллин, Николай Курятков, Юрий Рябков, ветераны труда: Григорий Выставной, Анатолий Петрунин, Мансур Низамов, Геннадий Савельев, Леонид Шарапов, Николай Кротов, Асхат Нурутдинов, Геннадий Козюкин, Владимир Хрипунов, Александр Михайлов, супруги Кушниковские и другие. Зеленодольцы участвовали в марафонских пробегах в Москве, Казани, Чебоксарах, Йошкар-Оле и других городах. И к нам приезжали любители бега из соседних республик.

С 9 мая 1980 года стали проводить марафонские пробеги Казань - Зеленодольск. На протяжении 32-х лет добрая традиция объединяла спортсменов двух городов. В этом году из-за интенсивности движения на федеральной трассе, пробег в честь Дня Победы состоялся на улицах Зеленодольска. Управление по делам молодежи, спорту и туризму приняло решение провести в октябре Зеленодольский марафон 2013, посвященный памяти Шорина. Кстати, с прошлого года клуб любителей бега также носит имя Михаила Петровича Шорина.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: