Новости Зеленодольска

В Зеленодольске проявляют большой интерес к ирландским танцам [фото]

Ирландские танцы в последние годы получили широкое распространение в России и во всем мире. Свои школы появились в Москве, Челябинске, Магнитогорске, Питере, Уфе, Самаре. Все больший интерес к ирландским танцам проявляют и у нас, в Зеленодольске создается первая группа.

Екатерина Хуснутдинова играет в симфоническом оркестре «Романтика», преподает в Зеленодольской детской музыкальной школе (скрипка и гитара), её хобби - ирландские танцы. Мы попросили рассказать её о своём увлечении.

- Катя, что вас так привлекло в ирландских танцах, почему из всего многообразия танцевальных культур мира вы предпочли традицию, пришедшую из Ирландии?

- Я влюбилась в ирландские танцы, увидев на канале «Культура» знаменитое шоу «Riverdance». Потом «Риверданс» побывали у нас на гастролях в Казани. Увиденное завораживало, очень ритмичная, зажигающая музыка и такой же увлекающий своими ритмами танец. Я нашла школу в Казани, попробовала танцевать, стало получаться.

Меня привлекает четкость движения, особый рисунок танца, меняющийся темп (от медленного к быстрому). Девушки порхают, как бабочки над сценой. Отличительная черта - быстрые и четкие движения ногами при остающихся неподвижными корпусе и руках. Музыка похожа на и татарскую, и на еврейскую, и на мелодии других народов, но в движениях нет такой широты, как в русском танце, или витиеватости, как в татарском. Очень строгий танец: спина, голова, шея, не гнуться, только ноги выписывают замысловатые па. Как сложилась такая традиция? В Ирландии XVII века - это была запретная культура, собирались тайком, места было мало (танцевали даже на бочках), поэтому корпус и оставался неподвижным. Приходил в деревню учитель, если смог за три месяца научить, получал деньги за свою работу. Если нет, то он изгонялся.

- А у нас не изгоняют плохих наставников?

- У нас нет плохих наставников! - улыбается Катя. - Существует целая система танцевальных школ, а также система соревнований («феши»), позволяющие непрерывно расти будущим мастерам. На фешах, проводящихся в Екатеринбурге, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве, судьями выступают чемпионы мира и Европы по ирландским танцам.

Я поехала сначала в Уфу, потом в Питер. Кстати, с питерских соревнований казанская команда «Сонас» - привезла 21 медаль. А недавно я вернулась с мастер-классов в Тольятти, где уроки давала Таня Кэнниган - представительница Академии ирландского танца в Дублине.

На фото: в прыжке «парит» студентка социально-юридического института Настя Соскова. Настя занимается ирландскими танцами со школьной скамьи, уже четыре года.

-- Каков возраст людей, занимающихся вместе с вами танцами?

- Детей в нашей школе «Сонас» мало, большинство танцоров взрослые люди от 17 до 35 лет, но каких-то ограничений по возрасту нет. Например, пришла к нам 14-летняя девочка Арина Аякова, прозанималась полгода и уже побывала на феше в Екатеринбурге. Человек раскрывается во время выступлений и репетиций, мы воспринимаем её не как ребенка, а как коллегу. Иногда она подсказывает, как лучше построить танец. Арина стала смелее, раскрепощённее.

Реклама

У Диляры Шакирзяновой - всегда яркие, самобытные сольные танцы, не случайно она становилась призером в Питере, Москве, Уфе, Екатеринбурге. Иногда Диля, заменяя педагога, проводит учебные занятия. Она - настоящая пышка, но нисколько не стесняется, гордится своим сложением. Кстати, занятия танцами заметно изменили её фигуру в лучшую сторону.

- В Зеленодольске была очень популярна группа здоровья Ахата Валеевича (…уточню), в которой вместо аэробики занимались танцами народов мира. Танец - это ведь форма фитнеса?

- Это и здоровый образ жизни, красивое, тренированное тело, стройные ноги. Ирландские танцы развивают осанку, красивую походку, дают хорошую аэробную нагрузку. И главное, вы получаете эстетическое наслаждение.

- Где можно увидеть ваши выступления?

- Мы поставили нынешней зимой в Казани интересный танцевальный спектакль о леприконах и феях (леприконы - сказочные персонажи Ирландии). Весной в день Святого Патрика ежегодно в казанской филармонии проводится концерт, на котором мы вместе с симфоническим оркестром «Романтика» представляем свое творчество.

В Зеленодольске сейчас формируется группа в ДК Горького, если люди проявят интерес, будут созданы не только взрослая, но и детская танцевальные группы.

- Как найти ближайшую группу, в которой обучают ирландским танцам?

- Посмотрите ВКонтакте «Школа ирландского танца в Зеленодольске» или обращайтесь в ДК Горького.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: