Новости Зеленодольска

В Зеленодольске прошел региональный фестиваль театральных кукольных коллективов «КуКол-Бум!»

Души персонажей ожили под рукой мастеров-актеров

Гости из Альметьевска и Йошкар-Олы, Новошешминского и Кайбицкого районов впервые расположились на площадке в Парке «Родина», а зрители не оставили в «зале» под деревьями ни одного свободного места. 
Веселые гуси и лесовичок, Вечер и Утро, задорные клоуны, старик, дракон... Пестрый мир персонажей из самых разных сказок удивлял маленьких и взрослых. Для артистов, таких разных, открытая сцена — самый народный вариант: нет рампы, нет ограничений для общения со зрителями, настоящее уличное представление. 

Дала старт фестивалю артист-кукловод Государственного театра кукол «Экият» с 30-летним стажем, народная артистка РТ Эльвира Гилемханова.
— Кукольники — самые счастливые люди: где еще найдешь такую профессию, чтобы на работе играть в куклы! Настоящий кукольник должен работать на площадях, на улицах, ближе к народу — идти в народ и притягивать своим искусством, своим талантом к искусству театра кукол. Фестиваль — в добрый путь!

Всех размеров: перчаточные,  марионетки, ростовые и гигантские трехметровые куклы царили на сцене и дорожках парка, показывали сценки, фотографировались со зрителями. И какой же театр без Петрушки! Веселый персонаж помогал детям отгадывать загадки, пикировался с клоунами и напомнил, что именно с него начинались кукольные театры на Руси.  
Большие куклы — Утро и Вечер — показали импровизированный танец. Руки, ноги, туловище — всё подвижное и живое, каждой управляют пять человек. Труппа уличного театра «Легкие крылья» из Альметьевска состоит из 60 человек: четыре куклы — это уже 20 «водителей», а еще акробаты, клоуны, жонглеры. Причем большинство — не профессиональные актеры, не выпускники театральных или цирковых училищ, а любители, энтузиасты. Но они прошли хорошую школу: педагоги из Петербурга, Новосибирска, Италии приезжали и давали им уроки мастерства.

Реклама

— Уличное искусство — особое: в театре есть зрительный зал и зрители, которые купили билеты и пришли на нас смотреть. А на улице мы еще должны завоевать зрителя, стать для него интересным, — делится актер Денис Детистов. — Если бабушка, которая идет из булочной, остановилась и стала на нас смотреть — значит, мы всё делаем правильно.   
Наш город представляли коллективы «АлПар» и «Менестрель». А проводился фестиваль по инициативе зеленодольского ДДК «Алые паруса». Финансовые затраты на кукол немалые — заявились на грант и выиграли. Это позволило и организовать встречу, и  приобрести звуковое оборудование.

— Кукольным мастером я стала случайно — хотела порадовать детей, стала шить кукол, а потом стали ставить спектакли, — рассказала руководитель театра-студии «Менестрель» Эльвира Низамутдинова. — Показалось, что обычные перчаточные куклы будут плохо видны издали, и стала делать нечто среднее между марионетками и тростевыми куклами. Первый спектакль — «Лев Васька» — вышел в 2016 году. С тех пор без нас не обходится ни один городской праздник, кукол все больше, уже больше полусотни, да и труппа пополняется постоянно. Играют старшеклассники из 9, 15 школ, да и мы, взрослые, с удовольствием живем в атмосфере детства и праздника. 
Зрители всех возрастов с восторгом встречали феерию на сцене, а потом бежали обниматься с персонажами «АлПара» и пытались танцевать вместе с веселыми гусями.

— Мы рады, что уже второй раз у нас проходит такой фестиваль, — отметил заведующий Детским дворцом культуры «Алые паруса» Олег Эбалаков. — Его огромное преимущество — то, что спектакли проходят бесплатно, на свежем воздухе, а еще и что жители относятся к этим куклам как к живым. 

Сказочный фестиваль собрал много друзей, все гости благодарили организаторов за удобную площадку и отличные условия. Зеленодольцы уверены: хорошая традиция проводить фестиваль в обновленном парке продолжится и на следующий год.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: