Новости Зеленодольска

В Зеленодольске прошел «круглый стол» о вреде абортов

Население России сокращается, снижается рождаемость. Причины разные, но многие эксперты одной из основных называют доступность абортов: чтобы повысить рождаемость, надо снизить количество абортов.

Как это сделать, обсудили зеленодольские медики, специалисты различных ведомств и представители религиозных конфессий на пресс-конференции «Подари мне жизнь!».

 

— Дети скрепляют семью, делают ее полноценной. Мы хотим сегодня обсудить, почему же некоторые семьи имеют много детей, а кто-то прерывает беременность, даже первую, порой рискуя здоровьем, — такими словами открыла встречу заместитель главного врача ЦРБ по акушерству и гинекологии Гульнара Ахметзянова. — Проблему прерывания беременности лишь в малой степени можно назвать медицинской, в основном она социальная, нравственная и духовная. 

 

340 ОПЕРАЦИЙ ЗА ГОД

По закону медики не могут отказать в проведении аборта. А процедура, казалось бы, простая, имеет порой печальные последствия: после первого аборта женщина может стать бесплодной.

Гульнара Ахметзянова привела данные статистики. За пять лет, с 2014 по 2018 год, общее число жителей в Зеленодольском районе увеличилось, растет количество детей, но женщин фертильного возраста, с 15 до 49 лет, которые могут родить детей, становится меньше. Рождаемость в целом по Татарстану и в Зеленодольском районе снижается.

В 2018 году в Зеленодольском районе проведено 340 абортов.

 

ПОРТРЕТ АБОРТНИЦЫ

— Я работаю с женщинами, которые идут на прерывание беременности, — вступила в разговор медицинский психолог Центра медпрофилактики Наталья Астафьева. — Многие сомневаются в правильности решения, начинают перекладывать ответственность на мужчину, на жизненные обстоятельства. Поговоришь с женщиной, и она уже задумалась —может, оставлю ребенка. Конечно, радостно, когда женщина после беседы сохраняет беременность. 

Наталья Астафьева набросала обобщенный портрет абортницы. Это женщина в возрасте от 20 до 30 лет, получившая среднее образование, замужем или живущая в гражданском браке, имеет двух и более детей.

Много среди желающих прервать беременность только что родивших. Часто женщина — единственный добытчик в семье — супруг есть, но он не работает. Нередко женщина трудится неофициально, а значит, не будет декретных выплат.

 

МЕНЬШЕ БРАКОВ

Несмотря на общепризнанный факт о снижении рождаемости, в 2018 году зеленодольский ЗАГС зарегистрировал 1343 акта о рождении, на 3% больше, чем в 2017 году.

— 41% из общего числа детей — это вторые дети в семье, 22% — третьи и более, — сообщила начальник отдела ЗАГС Марьям Яковлева. — Беспокоит сокращение числа первых детей. Если четыре года назад их было 720, то в 2018-м — 489. Меньше стали регистрировать и браков: в 2018 г. — 731 пара, на 11,8% меньше, чем годом ранее. Тенденция сохраняется пятый год подряд.

Прозвучало предположение, что молодежь отдает предпочтение гражданским бракам. А затем последовал вопрос: может быть, растет число браков, освященных церковью?

Реклама

 

ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ

Ответил на него протоиерей Евгений Мушкеев:

— Без росписи в ЗАГСе в церкви не венчают. Некоторые считают, что это формализм, но без этого формализма очень много семей распалось. Сейчас многие молодые люди не вступают в официальный брак. Церковь конкретно говорит, что это прелюбодейство, грех. Конечно, это не всем понятно. Кто-то считает, что так свободнее. Но разрушается особенно психика девушек и женщин. Женщина хочет видеть семью стабильной, ей нужен мужчина, который бы стал опорой, чтобы ей не пришлось думать, как добыть кусок хлеба ребенку. 

— Только духовность может спасти нас от негатива, — продолжил тему Габдельхамид хазрат Зиннатуллин.

— Взрослые, пожилые люди дают молодежи преступные советы делать аборты, жить гражданским браком. Надо воспитывать молодое поколение. Удивительно, но в религию сегодня приходят молодые, пожилые — нет. 

От нежелательной беременности надо предохраняться — этот принцип пропагандирует медицина. У церкви на противозачаточные средства свой взгляд. Семья создается для рождения детей. Протоиерей Евгений напомнил, что патриарх Кирилл уже не раз предлагал вывести аборты из системы ОМС (бесплатное проведение —ред.). Слишком велика доступность этой операции.

 

БРОШЕННЫЕ ДЕТИ

Следствие безответственного поведения взрослых — брошенные дети. 

По словам заместителя главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению Елены Тверсковой, самыми страшными были девяностые годы, когда в больнице находилось по 15-20 брошенных детей. В двухтысячных годах это явление полностью исчезло. И вот опять появились дети, от которых отказываются матери, — 18 малышей за полгода.

— Как правило, эти браки не зарегистрированы, — отмечает Елена Тверскова. — Полная безответственность перед семьей, детьми, обществом, да и перед собой. Что ждет этих детей? Семья должна планировать ребенка. Неправильно, когда только женщина отвечает за рождение ребенка.

 

ПОМОЧЬ СЕМЬЕ

Собравшиеся говорили о роли отца в планировании семьи, об ответственности мужчин. Представитель Пенсионного фонда напомнила о поддержке, которую государство оказывает семьям с детьми. Гульнара Ахметзянова рассказала о «финской коробке»: в Финляндии женщине при рождении ребенка дарят коробку с набором вещей, необходимых малышу до года. Хорошо бы и нам перенять такой опыт.

Участники встречи решили не ограничиваться проведенной встречей, а создать постоянно действующую рабочую группу по профилактике абортов.

 

 

Светлана Леонтьева
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: