Новости Зеленодольска

В Зеленодольске проходят командно-штабные учения по чрезвычайным ситуациям [фоторепортаж]

Сразу четыре чрезвычайных ситуаций произошли за один день в Зеленодольске. Сначала - возник пожар на территории лесничества. Спустя час произошло крупное дорожно-транспортное происшествие - в районе стелы столкнулись пассажирский автобус и легковой автомобиль. Вслед за ДТП начался пожар в Зеленодольском психоневрологическом интернате, потребовалась срочная эвакуация пациентов. И в завершении всего...

Впрочем, все пожары, аварии и катастрофы были не настоящими. Всё происходило в рамках масштабных командно-штабных учений с органами управления, организациями и предприятиями Зеленодольского муниципального района.
«Действия органов управления и сил звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при угрозе и ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Перевод системы гражданской обороны муниципального района с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения» - такова тема учений, организованных в два этапа.
В основу замысла командно-штабного учения положена реальная обстановка, которая может сложиться при возникновении крупных аварий и чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на опасных производственных объектах и объектах жизнеобеспечения города, а также возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Первоочередные действия - это сбор всех членов Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности района.
Каждый руководитель докладывает о степени готовности служб, о принятых мерах. Далее комиссия совместно с сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Татарстан направляется на место «первого происшествия» - в Зеленодольское лесничество.
По легенде учений, в лесном массиве начался низовой пожар, площадь которого возросла 25. Возникла угроза перехода низового пожара в верховой. В зону возможного распространения пожара могут попасть жилые домов по ул. Сосновая и Залесная г. Зеленодольска (27 домов, около 100 жителей), а также линии электропередач и линия газопровода. К ликвидации пожара последовательно приступают работники лесного хозяйства (проводят опашку, обваловывание, тушат при помощи ранцевых опрыскивателей), далее на помощь приходят подразделения Зеленодольского гарнизона пожарной охраны, а также нештатные аварийно-спасательные формирования «Завода имени Горького».
Одновременно с тушением пожара организуют оповещение и эвакуацию жителей 2 близлежащих домов. Окончательную точку в тушении лесного пожара ставит вертолет, осуществивший два сброса воды в очаг пожара.
Следующая точка - дорожно-транспортное происшествие в районе стелы города Зеленодольск. В результате столкновения пассажирского автобуса и легкового автомобиля машина загорелась, есть пострадавшие. Прибывшие на место дежурные расчеты ПЧ-53 ликвидируют загорание, при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента извлекают зажатых в автомобиле людей. На место прибывают казанские спасатели, которые приступают к извлечению пострадавших из автобуса. Одного пассажира с тяжелыми травмами эвакуируют при помощи вертолета МЧС.
Далее поступает сообщение о пожаре в Зеленодольском психоневрологическом интернате - объекте социального значения.
Первоначальные действия - срочная эвакуация пациентов. Далее - прибытие пожарных, которые моментально проводят мероприятия по спасению оставшихся в здании людей. Просящих о помощи эвакуируют с верхних этажей при помощи трехколенной лестницы, автолестницы, пожарного прыжково-спасательного устройства и коленчатого подъемника (АКП). Пострадавших сразу же передают в руки бригад скорой помощи и переправляют в ЦРБ. Условный пожар ликвидируют в минимальные сроки и без потерь.
Завершающая вводная - кореблекрушение в районе железнодорожного моста через Волгу. Произошло столкновение парома с пассажирским судном, которое получило пробоину. Пассажиров судна, терпящих бедствие, спасают на катерах инспекторы ГИМС и спасатели ЗПСО №2. Передают мед.работникам.
Одного утонувшего из воды извлекают казанские спасатели-водолазы.
Итоги первого дня командно-штабных учений подвели на совещании в администрации района. Завтра в ходе второго этапа в течение суток на фоне перевода гражданской обороны с мирного на военное время будут отработаны вопросы приведения органов управления гражданской обороны муниципального района в высшие степени готовности, организации выполнения мероприятий по переводу гражданской обороны с мирного на военное время, организации взаимодействия между службами гражданской обороны при выполнении задач по защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
По окончании всех этапов специалисты Главного Управления МЧС России по Республике Татарстан, наблюдающие за ходом проведения командно-штабных учений, дадут оценку уровеня подготовки и реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации всех сил и средств территориальной подсистемы Зеленодольского муниципального района.

Голосуй за нас!

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: