Новости Зеленодольска

В Зеленодольске продолжается реконструкция лагеря «Чайка»

Глобальное преображение идет в детском лагере «Чайка». Его уже назвали «Артеком» по-зеленодольски.

Старейший лагерь готовится принять первую смену после реконструкции. А началась история «Чайки» в далеком 1937 году. В 1959 году лагерь перешел на баланс завода имени Серго, и здесь отдыхали дети сотрудников. «Чайка» был любимым местом отдыха тысяч зеленодольских ребят, но восемь лет назад он закрылся. 

В  2019-м  его включили в республиканскую программу «Лето — Детям», и начался капитальный ремонт. 

На глобальное преображение старейшего лагеря республики выделили 428,5 миллионов рублей. К концу лета здесь планируют принять первую молодёжную смену, пока 144 человека. В планах — расширить территорию, и  тогда в «Чайке» смогут отдыхать одномоментно 300 ребят.

В старой доброй «Чайке» все осталось на своих местах. Изменился лишь внешний облик и инфраструктура. Такая перезагрузка уже давно назрела — ведь в неизменном виде лагерь просуществовал больше 60 лет. После апгрейда здесь будут асфальтированные дорожки, современные корпуса, которые способны функционировать круглый год, большой спортивный современный комплекс.  

Сейчас ждут проектные решения для реновации совсем старых корпусов, тех, что остались за забором.

Реклама

— Мы планируем идти дальше. Дай бог, чтобы в следующем году у нас был второй этап развития территории, который остался за забором, — прокомментировал ход ремонтных работ заместитель министра по делам молодежи РТ Ренат Садыков. — Там есть потенциал, чтобы появились дополнительные корпуса для детей, дополнительные площадки спортивного направления.

Шесть корпусов, уютная гостиная для общения, душевые и санузлы в корпусах, столовая и клуб на 200 мест. В лагере теперь и уличная площадка со сценой, и четыре спортивные зоны: футбольная, волейбольная, баскетбольная и воркаут. 

После капитального ремонта «Чайке» предстоит  работать круглогодично. 

По новой концепции лагеря отдыхать здесь будут ребята со всего Татарстана. А смены станут профильными с национальным колоритом. 

— Конечно, и у зеленодольцев будет возможность попасть в лагерь, — отмечает руководитель исполнительного комитета Зеленодольского района Ильяс Ганиев. — Очень рады, что лагерь будет круглогодичный. Не только летняя смена, не только детский, но и молодежный. Поэтому здесь появятся большие возможности для всех, кто хочет здесь побывать. Это, как в наше время «Артек». 

84 года назад «Чайка» открылась как палаточный лагерь. Официально работать как детский оздоровительный он начал в 1959 году. Больше чем за полвека стал любимым местом отдыха зеленодольских ребят. Но в 2013 году лагерь принял последнюю смену. Понадобилось почти 10 лет, чтоб он снова распахнул свои двери.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: