Новости Зеленодольска

В Зеленодольске продолжается борьба с «серым» рынком труда

«Зарплата в конвертах» бьёт в первую очередь по самому работнику, лишая его нормальной пенсии и оставляя социально не защищенным.

Каждый человек должен знать, что он теряет, соглашаясь на «зарплату в конвертах». При «сером рынке труда» не идут отчисления в пенсионный фонд, нет поступлений в Фонд обязательного медицинского страхования, не идут перечисления в налоговую инспекцию.
Снижение налоговых поступлений бьёт по муниципальному бюджету. Но самое главное страдает сам работник, пенсия его будет минимальной.
На сегодняшний день величина минимального размера оплаты труда составляет 6204 рублей для работников бюджетной сферы и 7309 рублей - для работников внебюджетной сферы. Если работодатель выплачивают заработную плату ниже указанных сумм, то он попадает под административную ответственность.
Если будет выплачиваться зарплата ниже МРОТ, то предусмотрено наложение штрафа на работодателя от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо - от 30 до 50 тысяч рублей. Либо приостановление деятельности до 90 суток.
При повторном нарушении предусмотрена ответственность в виде дисквалификации руководителя от одного до трёх лет.
Выплачивая зарплату в конвертах, работодатель не только нарушает закон, но и подставляет своих работников, лишая их пенсии. Если нужна консультация, и работодатели, и работники могут обращаться в исполком Зеленодольского муниципального района.
Не каждый работник готов ссориться со своим директором, но он может обратиться на «горячую линию» исполкома Зеленодольского района. Телефон 4-30-00.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: