Новости Зеленодольска

В Зеленодольске приступили к воплощению грандиозного замысла – созданию парка физкультуры и отдыха

В последнее время читатели нашей газеты все чаще обращаются в редакцию с вопросами о судьбе «Авангарда». Все объяснимо: лето - пора активного строительства. «Недавно проходила мимо стадиона, а там все территорию распахали. С какой целью?» -- спрашивает Ольга Махеева.

Как переплетаются эпохи! В 1932 году «Авангард» начинался в нашем городе как народная стройка -- комсомольцы и деятельная молодежь не хотели ждать милости от нищей экономики тех лет, а сами взялись за лопаты и молотки. И вот спустя многие десятилетия теперь уже реконструкция стадиона опять в ранге «народной». Только масштабы предстоящих работ солиднее.
Политсовет регионального отделения «Единой России» выступил с инициативой - поддержать самые востребованные социальные проекты муниципалитетов республики (по два - от каждого). Идея получила практическую поддержку: правительство Татарстана объявило конкурс на самые убедительные из них. Одобренные конкурсной комиссией проекты профинансирует бюджет РТ.
И Зеленодолький муниципалитет подготовил два проекта на конкурс. Один из которых - создание парка физкультуры и отдыха на базе стадиона «Авангард» и расположенной вокруг зеленой зоны. Об особенностях нашего народного объекта беседуем с руководителем управления архитектуры и градостроительной политики ЗМР Юрием
Герасимовым и главным специалистом, автором проекта Михаилом Сафоновым.
-- Понятна обеспокоенность горожан судьбой старейшего стадиона . Расположенный в центре города участок в окружении лесного массива представляет серьезный интерес для инвесторов, желающих вложить деньги в строительство коммерческого жилья.
Но «Авангард» останется социальной структурой для физкультурных увлечений и отдыха зеленодольцев. Здесь не будет сугубо спортивных подразделений, главное в проекте - сделать его доступным и привлекательным для всех, независимо от возраста, статуса или общефизической подготовки.
-- Судя по схеме расположения площадок, их плотность очень высока. Что вместит парковая зона?
-- Большое и малое футбольные поля, детская площадка с качелями-каруселями, хоккейная коробка, беговая и велосипедные дорожки, роллердром, площадки для стритбола, пейнтбола, городошников, уличные тренажеры, трибуны, так называемые укромные уголки - с лавками, светильниками и клумбами, арка молодоженов, скамья Высоцкого, аллея зеленодольских героев спорта, кафе... По мере освоения участка возможны незначительные поправки, но в целом проект учел все основные требования к активному досугу. Пока нет окончательного решения по самому праздничному объекту парка - новогодней елке. Безусловно, это будет сооружение-трансформер, чтобы быть функциональным в течение всего года, а не только в зимние каникулы. Рассматриваем два варианта - елка-карусель или елка-фонтан.
-- Проект предусматривает реконструкцию не только площади стадиона, но далеко вокруг него. Деревья не пострадают?
-- В лесопарковой зоне для воплощения проекта хватит и открытых участков. Более того, запланирована посадка деревьев согласно тематике той или иной площадки.
-- Масштабный проект «Авангард» - дело не одного года. Что успеем нынче?
-- Горьковчане взяли ордер на земляные работы - они займутся капитальным ремонтом здания спорткомплекса от фундамента до кровли. На фасаде будет расположена видеостена, не исключена надстройка еще одного этажа. А до осенней слякоти надо уложить брусчатку и сделать покрытие для роллердрома.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: