Новости Зеленодольска

В Зеленодольске появился новый вид мошенничества

4 июля в ОМВД России по Зеленодольскому району поступило заявление от 19-летнего студента, который обнаружил, что с его банковской карты Сбербанка исчезли 30 тысяч рублей. Выяснилось, что пропажа - результат махинаций с «мобильным банком» мошенников, которые каким-то образом подключились к абонентскому номеру телефона потерпевшего.

В ходе разбирательства открылись некоторые подробности. Карта Сбербанка была открыта три года назад. На нее парню перечисляли стипендию и пособие по потере кормильца. Исчезновение денег со счета стало для владельца полной неожиданностью: он предпринимал все необходимые меры безопасности - хранил пластиковую карту дома, никому в руки не передавал, пин-код нигде не записывал - помнил наизусть.

По месту регистрации карты парень получил выписку. Оказалось, что неизвестный в течении четырех дней переводил деньги с банковской карты студента на мобильный телефон.

-- Номер показался знакомым - рассказал сотрудникам полиции потерпевший, -- потом я вспомнил, что полгода назад покупал телефон и сим-карту с этим номером, которым вскоре перестал пользоваться. К старому номеру мобильного телефона специалисты банка предложили подключить услугу SMS-информирования, Я не отказался. Но мне никто не разъяснил, что не используемый номер телефона сотовая компания может передать другому абоненту. На мою беду новый владелец , оказался нечестным человеком.

Реклама

- Услуга «мобильный банк», позволяющая по телефону управлять средствами, находящимися на банковском счету, при невнимательности владельца карты приводит к снятию денег мошенниками, - объяснил зам.начальника ОМВД России по Зеленодольскому району, начальник следственного отдела Владимир Нестеров. - Неиспользуемый номер телефона может быть перепродан, и новый владелец через «мобильный банк» получит доступ к вашей банковской карте. Если он «не чист на руку», получив SMS-уведомления на полученный номер, не преминует воспользоваться этим в корыстных целях.

В производстве дознания было уголовное дело в отношении 25-летнего зеленодольца, который купил сим-карту, установил ее в своем телефоне и неожиданно получил сообщение о переводе 5900 рублей на банковскую карту. Молодой человек понимал, что произошла ошибка, что ему не откуда получать денежный перевод.. Но он проконсультировался по телефону с мобильным оператором о возможности снятия и перевода денег и после подробной консультации пополнил свои номера телефонов, номера телефонов своих друзей и родственников. Когда сотрудники ОМВД выяснили, что он причастен к краже, мошенник написал явку с повинной и возместил потерпевшему ущерб.

Снятие денег с карты может произойти и в случае, если Вы потеряли телефон или у вас его украли - подобные заявления об исчезновении денег со счетов Сбербанка, к которым «привязана» сим-карта телефона, в полицию поступают почти каждый день. 3 июля 24-летняя девушка по пути из Казани на дачу в п. Васильево потеряла «айфон». Мало того, что она понесла ущерб от потери дорогого телефона - через некоторое время с ее банковской карты неизвестные сняли 3000 рублей.

2 июля 59-летняя жительница проспекта Строителей получила СМС о блокировке банковской карты Сбербанка. Позвонила по указанному в СМС-сообщении телефону. Мужчина - «консультант» посоветовал пенсионерке дойти до ближайшего банкомата и следовать его инструкциям. Женщина сделала все так, как ей сказал лже-консультатнт и через некоторое время получила СМС о подключении к ее телефону новой услуги «Мобильный банк». Вслед за этим с банковской карты бесследно «улетучились» почти 13 тысяч рублей…

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: