Новости Зеленодольска

В Зеленодольске подготовку к зиме сдерживают неплатежи потребителей

От того насколько быстро и качественно ОАО «Зеленодольское ПТС» подготовится к зиме, зависят условия жизни 90 тысяч человек -- котельные предприятия отапливают 526 многоквартирных домов в городе и 123 в районе.

- До начала отопительного сезона теплосети проведут работы на сумму 12,4 миллиона рублей, - рассказал директор Зеленодольского предприятия тепловых сетей Наиль Гильмутдинов.

Сейчас специалисты ЗПТС проводят испытания, диагностику и техническое освидетельствование оборудования, наладку теплосетей; устраняют выявленные дефекты. Ремонта требуют: 29 насосов, 25 электродвигателей, семь водоподогревателей, два котла и другое оборудование. Уже выполнены работы на 8,2 млн. рублей, что составляет 66 процентов от запланированного.

Ремонт сетей проводится с применением труб в пенополиуретановой и пенополимерминеральной изоляции, которые продлевают срок их службы до 30-40 лет и на порядок сокращают теплопотери. Для горячего водоснабжения используются преимущественно неметаллические трубы. В нынешнем году заменено 1,3 км теплосетей, в том числе магистральных трубопроводов. В Зеленодольске подготовку к зиме сдерживает неплатежи потребителей. ЗПТС приходится постоянно персматривать график провдения работ из-за непоступления денежных средств на счет предприятия.

Реклама

Кроме того, Наиль Нургатович обратил внимание, что учреждения образования и культуры из года в год не в полном объёме проводят необходимые работы по ремонту систем вентиляции и автоматики. Последствия этого проявляются уже в первые дни отопительного сезона при проведении массовых мероприятий, как было в новой музыкальной школе, ДК им. Горького, школе №10, некоторых детсадах. Чтобы обогреть эти учреждения, приходится подавать сверхнормативный объём тепла, что вызывает жалобы на соседних объектах.

По закону «Об энергосбережени» все жилые дома должны быть до 1 января 2013 года оснащены приборами учета тепловой энергии. Сроки, установленные законом, давно истекли, однако многие организации и не приступали к решению вопросу. А ведь это позволит реально оценивать эффективность производства и транспортировки тепла, производить расчёты за конкретно потреблённую тепловую энергию. К сожалению, не везде производится расчёт по установленным приборам учёта горячего водоснабжения: так в УК «Жилкомплекс» бездействует 55 приборов учёта ГВС, в «Жилищной компании» (поселок Васильево) - десять. Проведённая работа по установке узлов учёта оказалась напрасной, деньги, которых не хватает на самое необходимое, потрачены впустую. Как правило, неработающее оборудование быстро приходит в негодность.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: