Новости Зеленодольска

В Зеленодольске отпраздновали День Героев Отечества

​​​​​​​В субботу, 9 декабря, на территории мемориального комплекса состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Героев Отечества.

Этот праздник берёт начало в далёком 1769 году: Екатерина II учредила императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – тогда  высшую воинскую награду страны. До революции дату отмечали как День георгиевских кавалеров, при советской власти её как «старорежимную» запретили, а десять лет назад в уже современной России вернули в календарь.

Так что, с одной стороны, праздник старый, а с другой – новый, и не все ещё знают о его существовании, а если знают, то путаются в названиях. Так, на вопрос, что это за праздник, активист местного отделения КПРФ Геннадий Пиликов ответил, что это «день ветеранов». Не смогла вспомнить, отмечалась эта дата в советские времена или нет, и пришедшая вместе с группой ветеранов экс-главбух одного их предприятий на севере страны Ирина Пронина. Тем не менее, женщина выразила радость от того, что такая дата появилась в России и с удовольствием присоединилась к тем, кто пришёл в парк Победы возложить цветы.

Подхожу к группе молодых людей, в руках у которых алеют гвоздики. Задаю тот же вопрос.

– День Героев России! – бойко отвечает ученица восьмого класса гимназии №10 Регина Сумгатуллина. Её  одноклассники подхватывают: «Мы тоже знаем!».

– Лично для меня этот день ещё одна возможность погордиться теми, кто не жалея жизни, погибали за наше Отечество, – не оставила сомнений в своих познаниях руководитель зеленодольского центра «ФОРПОСТ» Ирина Маршалова. – Это люди, на которых можно и нужно равняться.

– Когда меня спрашивают, сколько героев было во время Великой Отечественной войны, я всегда отвечаю: сколько участников, столько было и героев, – расширил тему военный комиссар города и района Рамиль Батршин. – Встать под пули, в атаку, когда вокруг рвутся снаряды и бомбы – это тоже героизм. Тут кому-то повезло, а кому-то – нет. Были небольшие бои, где люди проявляли героизм, и им потом ничего не присваивали. Статус этого звания таков: за личный и массовый героизм во время боевых действий и в исключительных случаях в мирное время! А георгиевская ленточка говорит о том, что мы сегодня чествуем и героев России, которые также защищали страну в царское время.

Реклама

– Для меня это большой праздник, я его воспринимаю с сердечной болью, – отметил ведущий мероприятия, педагог допобразования ЦДТ Олег Беляков. – Мои деды воевали во второй мировой, погибли там, и среди моих друзей есть те, кто сложил головы в Афганистане. Праздник учредила Екатерина Великая, и с тех далёких времён наши соотечественники гордятся им, георгиевская ленточка – тому яркое подтверждение.

Олег Александрович с 1986 года по 1988-й служил в ВДВ в тогда ещё социалистической Польше, и потому себя в шутку называет «интернационалистом». На вопрос, не настало ли время в парке Победы открыть мемориальную доску, посвящённую Георгиевским кавалерам, которыми тоже богата зеленодольская земля, он ответил, что это было бы здорово.

А вот Марселю Мурзабаеву в реальности пришлось исполнять интернациональный долг – в Афганистане:

– Для меня это святой день. Мой папа освобождал Прагу и брал Берлин, мне самому пришлось повоевать. Я лично знал тех ребят, чьи имена сейчас выбиты на мемориальной плите, дружил с ними, с некоторыми учился в одной школе. Не обязательно иметь на груди звезду: ребята, которые выполнили свой долг что в Афганистане, что в Сирии – те же герои! Мы их должны помнить. В своё время к нам в школу приходил Герой Советского Союза Иван Засорин, мне и с ним посчастливилось пообщаться. Мой папа с ним дружил. Теперь здесь и его барельеф. Так что, этот день – память тем, кто нас защищал на полях сражений, и я рад, что праздник проводится в нашем городе.

Мероприятие прошло в формате экскурсии от одного памятника к другому, и у каждого выступающие говорили торжественные речи, а присутствовавшие возлагали цветы. Таким образом, все воины и труженики тыла были помянуты в этот день.

 

 фото Марата Хаялутдинова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 17 января 2018 в 13:52
    Новости Зеленый Дол 16.01.18
  • 15 января 2018 в 11:03
    Рождественский фестиваль Свет Вифлиемской звезды 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама