18+

В Зеленодольске открыт барельеф кавалеру трёх Орденов Славы Михаилу Хитёву [фоторепортаж]

Барельеф на аллее Славы нашему земляку торжественно открыли в канун Дня Победы, восьмого мая. То, что это событие произошло, во многом заслуга поисковиков.

Михаил Дмитриевич Хитёв родился в августе 1919 года в селе Бишбатман, в обычной крестьянской семье. В Красную Армию его призвали в 1939 году. На фронт попал в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой прошёл всю войну. Воевал в составе Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов на воронежском направлении, сражался на Курской дуге, освобождал Украину, форсировал Днепр.

В начале 1944-го дивизия, где служил наводчиком гвардии ефрейтор Хитёв, отражала танковые атаки немцев в районе села Ново-Николаевка. Прямой наводкой он вывел из строя два танка и три бронетранспортёра, за что был награждён Орденом Славы III степени.

В середине 1944-го в боях в районе сёл Шпаковка, Кениш, Квитка и хутора Шевченко артиллеристы под командованием наводчика гвардии сержанта Хитёва, ведя огонь с открытых позиций, подбили танк, два бронетранспортёра, четыре автомашины, пушку, разрушили два блиндажа врага. Здесь нашего героя контузило, но он поле боя не покинул. Итог - Орден Славы II степени.

После госпиталя Хитёв вернулся в свою дивизию, которая уже вела бои на границе Германии. За проявленные отвагу и смелость, решительные действия в сражениях наш земляк был представлен к награждению Орденом Славы I степени.

Не все знают, что среди солдат кавалер трёх Орденов Славы ставится выше, нежели Герой Советского Союза. Фронтовики аргументируют это тем, что звезду Героя можно получить хоть и за геройский, но разовый поступок. А три Ордена Славы - это геройский поступок, «растянутый» во времени.

Михаил Хитёв прошёл по дорогам войны с июня 1941-го по май 1945-го, от Сталинграда и до Берлина!!! После войны вернулся в родное село. Женился и принял решение переехать на родину жены в Одесскую область. Работал плотником.

Ушёл из жизни в 2004 году.

0