Новости Зеленодольска

В Зеленодольске открыт памятник контр-адмиралу Рогачеву (фото)

Памятный обелиск в честь нашего знаменитого земляка - контр-адмирала Дмитрия Рогачева открылся 8 мая в Зеленодольске.

Дмитрий Рогачёв начал военную службу в 1915 году рулевым на линкоре Балтийского флота «Слава». В период Октябрьской революции принимал участие во взятии казарм Гардемаринских классов, в охране Таврического дворца и мостов через Неву, в боях под Гатчиной и Царским Селом.
В 1929 году Рогачёв окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.С февраля 1942 года стал командующим Волжской военной флотилией, с июля 1943 года командовал отрядом кораблей ВМФ, а в 1944-1946 был командиром Киевской военно-морской базы Днепровской флотилии. В Великую Отечественную войну Волжская флотилия под командованием контр-адмирала Рогачёва сыграла важную роль в обороне Сталинграда.
После окончания войны Дмитрий Дмитриевич занимал должности командира учебного отряда, затем отряда и бригады строящихся кораблей, а в 1956 году вышел в отставку.
Он активно участовал в жизни Зеленодольска, его именем названа улица вгороде и школа №4 носит имя знаменитого военачальника.
И вот теперь на площади возле Следственного комитета выросла стела, посвященная Д.Рогачеву. Строгая черная пластина словно вырастает из скалистого берега, символизируя силу духа российских воинов.
У горожан появилось еще одно место для прогулок - сквер им. Рогачева, и еще одна возможность для родителей рассказывать детям, что такое настоящий патриотизм.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: