Новости Зеленодольска

В Зеленодольске особенные люди стирают границы возможностей

В ЦКИНТ им.Горького прошёл третий по счёту фестиваль «Город неограниченных возможностей», приуроченный к декаде инвалидов.

С приветственным словом выступил руководитель районного исполкома Айрат Сахибуллин, с удовольствием отметивший рост числа участников:

– Это не может не радовать, поскольку данная площадка может стать отличным стартом для творческого пути любого человека. Отрадно и то, что фестиваль получает поддержку среди наших предприятий и организаций. Хочется выразить им большую благодарность, и особую благодарность – всем педагогам, которые подготовили к выступлению артистов, а те сумели нам устроить большой праздник!

– Мы постарались продемонстрировать здесь по максимуму все свои возможности, – говорит Магсум Гафаров, экс-директор ДК им.Горького, а ныне руководитель хора «Сударь и сударушка», в исполнение которого прозвучала песня «Берёза». – Я работаю с этим коллективом четвёртый год, и нынче решил взять в качестве солиста Валерия Рубана. У него низкий тембр, идеально подходящий к целому ряду песен.

Валерий Рубан родом из Чистополя, последние годы живёт в Зеленодольском психоневрологическом интернате. По словам самодеятельного артиста, его всегда тянуло к искусству, петь и рисовать он начал в детстве.  Участие в хоре позволяет ему раскрыться с творческой стороны. В репертуаре «сударей» есть и татарские песни.

Ученик шестого класса коррекционной школы Данил Солдатов поразил зрителей проникновенным исполнением песни Сосо Палиашвилли «Помолимся за родителей». Мальчик не только прекрасно поёт, но ещё занимается футболом. По словам юного вокалиста, на большую сцену он вышел впервые. А его вокальное дарование раскрылось на уроках пения.

Довольна воспитанниками руководитель танц-группы «Вдохновение» Нурия Садыкова. В её коллективе 20 человек, но в этот день на сцену ЦКИНТ вышли двенадцать, возраст – от 19 до 50 лет, среди них – Алсу Тирмишова, занявшаяся хореографией, по её словам, чуть больше месяца назад. Девушке очень нравится танцевать, и волнения от дебюта на большой сцене она е испытывает.

Реклама

Идея возрождения фестиваля исходила от Олеси Лежниной, занимающей пост общественного помощника главы ЗМР по координации органов местного самоуправления в социальной сфере.

– В таком формате и под таким названием мероприятие мы проводим третий год, – сказала Олеся Анатольевна. – Организаторами фестиваля выступают исполнительный комитет, местный отдел соцзащиты и подведомственные им структуры. Финансирование – за счёт спонсоров. В первом фестивале у нас было участников чуть больше шестидесяти, а в этом году уже зашкаливает за сто шестьдесят человек, даже рамочек для грамот не хватило!

Здорово, что к нам присоединяются всё большее число профессиональных педагогов, которые не боятся заниматься с особенными людьми. Здесь нет победителей, но у участников потом появляется возможность заявиться на конкурсы более высокого уровня. И многие ребята, а также взрослые артисты стали дипломантами и лауреатами этих конкурсов.

Зрители тепло встречали всех участников фестиваля, и не жалели ладоней после завершения каждого номера.

 

Фото Люции Загидуллиной

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама