Новости Зеленодольска

В Зеленодольске орудуют мошенники

Когда очередная жертва обмана сообразил, что его обманули, деньги уже были переведены на чужие счета, и вернуть их уже было невозможно.

Сын пришел к матери, чтобы попросить денег на покупку колес для машины. Но, как у большинства из нас, деньги лежали на банковской карте. Снять их тоже было невозможно, поскольку накануне пришло СМС-сообщение о том, что она заблокирована. Женщина посетовала, что пока руки не дошли, чтобы позвонить по указанному номеру. Сын вызвался помочь. Набрал нужные цифры - на другом конце провода ответил мужчина, который представился Виктором Вячеславовичем Абрамовым.

-- Вам необходимо дойти до ближайшего банкомата, вставить карту и набрать номер телефона, -- любезно пояснил он

Дойти до отделения сбербанка на ул.Комарова было делом нескольких минут. Следуя указаниям, мужчина вновь позвонил незнакомцу Абрамову, и дважды набрал продиктованный им номер. На одном чеке была указана сумма 4 тысячи рублей, на другом - 4,5 тысячи. После этого лже-оператор сообщил клиенту, что в течение 1,5 часов карта будет разблокирована. Сомнения у мужчины закрались, когда он вводил указанную комбинацию цифр. Но, почему-то не остановился. Зато, когда все уже было сделано, решил позвонить в банковскую службу технической поддержки ( телефон указан на обратной стороне карты). Там ему объяснили -- он стал жертвой мошенников и теперь ему необходимо обратиться в полицию.

Реклама

-- О подобных фактах телефонного обмана я слышал не раз, -- пытался объяснить свой поступок потерпевший, -- Просто мне были срочно нужны деньги, и, когда, я узнал, что карта заблокирована, меня, как будто загипнотизировали. Я механически выполнял команды, не отдавая отчета. Понял, что обманули только после того, как увидел чеки. Никогда не думал, что сам попаду на уловку преступников. Теперь у меня нет ни колес, ни денег.

Такие факты, к сожалению случаются, несмотря на большую профилактическую работу, которую проводят средства массовой информации, сотрудники полиции. По данным ОМВД России по Зеленодольскому району в ходе профилактической акции «Разрешите представиться» сотрудники отдела участковых уполномоченных полиции побывали в 9319 квартирах и частных доимах, вручили более 20 тысяч визитных карточек, провели 3800 бесед с людьми преклонного возраста, расклеили более пяти тысяч информационных листовок.

На начало апреля 2013 года в городе и районе было зафиксировано 32 попытки социального мошенничества с помощью телефонов. В большинстве случаев люди проявили бдительность - прежде, чем перевести деньги, они стали перепроверять информацию, задавать мошенникам вопросы, после чего преступники, как правило, бросали трубки. Профилактические меры дают свои положительные результаты -- яисло потерпевших сведено к минимуму. Но, к сожалению. доверчивость, волнение, еще иногда подводят зеленодольцев.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: