Новости Зеленодольска

В Зеленодольске на заседании КЧС обсудили вопросы подготовки к предстоящему паводку

«О готовности к весеннему половодью 2019 года и обеспечении безопасности населения и территории Зеленодольского муниципального района» - так была обозначена главная тема сегодняшнего заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Напомним, что согласно распоряжения Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.02.2019 года № 301-р на территории Зеленодольского района  в зоны возможного подтопления в паводковый период попадают семь населенных пунктов (село Русское Азелеево, д.Татарское Танаево, п.г.т. Васильево, с.Мамадыш-Акилово, д.Утяково, с.Бузаево, с.Молвино). Кроме того, также подвержены паводку  поселок Октябрьский (п/о Щурячий), деревни Городище, Луковское, Прибой,  Албаба, Булатово, по причине подъема уровня воды в Волге происходит подтопление в садовых некоммерческих товариществах «Озон», «КАПО-3 им.Горбунова».

Наиболее критическая ситуация ежегодно складывается в деревне Татарское Танаево. В прошлом году в этом населенном пункте вода затопила не только дворы, но и зашла в жилые постройки. Тогда в результате выхода из берегов реки Кубня были подтопены 19 жилых домов, воду со дворов откачивали при помощи мотопомп силами личного состава Нижневязовской пожарно-спасательной части.

В ходе заседания КЧС главы  сельских поселений доложили о мероприятиях, которые проводятся в населенных пунктах, наиболее подверженных риску подтоплений талыми водами. В качестве превентивных мероприятий здесь ведется  постоянный контроль за зданиями, инженерными сооружениями, коммуникациями, автодорогами, где предполагается высокий уровень воды.

Реклама

Назначены ответственные лица за водомерные посты, определены места эвакуации (пункты временного размещения), а также подготовлены необходимые запасы материальных ресурсов для осуществления неотложных работ во время половодья. Кроме того, организована работа по очистке кюветов, водоотводных труб и канав, ливневой канализации, отслеживается состояние дорог, путепроводов, мостов, тротуаров и других инженерных сооружений. 

В настоящее время в целях обеспечения безопасности населения Зеленодольского муниципального района в период прохождения весеннего половодья 2019 года в Зеленодольским пожарно-спасательном гарнизоне  проведены уточнение и корректировка информационно-справочных материалов  паспорта территории, паспорт готовности Зеленодольского муниципального района к паводку 2019 года, проведено согласование его со службами Зеленодольского звена ТП РСЧС.

Ежедневно  диспетчерами ЕДДС ведется мониторинг оперативной обстановки с контролем уровня выпавших осадков, уровня воды в реках, а также опрос ответственных старост в населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления.   На данный момент постоянный мониторинг за уровнем воды в реках  осуществляется на 5-ти наблюдательных постах – Завод  имени Горького (р.Волга), п.г.т.Васильево (район дамбы), д.Утяково (р.Свияга), д.Русское Азелеево (р.Кубня), д.Тат.Танаево (р.Кубня). 

В случае необходимости для ликвидации происшествий в период весеннего половодья для обеспечения оперативного реагирования в Зеленодольском пожарно–спасательном гарнизоне сформирована группировка на вооружении которой имеется 8 автомобилей повышенной проходимости, 16 мотопомп. Общая группировка от МЧС для реагирования на ликвидацию последствий паводка составляет – 50 человек и 9 единиц техники, в случаи ухудшения обстановки наращивание группировки возможно до 142 человек и 20 единиц техники. Пожарная техника (в том числе и резервная) укомплектована ПТВ и оборудованием согласно норм положенности, создан запас ГСМ.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: