Новости Зеленодольска

В Зеленодольске могила писателя Туктарова тонет в мусоре

В редакцию обратилась жительница Зеленодольска Фирдауся Николаева, которая не может равнодушно наблюдать за тем, как посетители кладбища заваливают мусором могилу нашего земляка, татарского национального писателя Идриса Туктарова.

У Фирдауси Рахимовны неподалёку захоронен муж, и она видит, как под горой мусора гнётся ограда писателя. В одно из своих посещений кладбища женщина пригласила посмотреть на это безобразие нашего корреспондента.

Когда-то в том месте, где похоронен Идрис Туктаров, была одна из центральных дорог, по ней даже мог проехать грузовик. Но прохода теперь нет, а народ по старой памяти несёт мусор к дороге, там теперь не поставишь даже маленький контейнер для ТБО.

Куча тянется змеёй на несколько метров. С южной стороны могилы она выросла вровень с оградой. Мусора так много, что под его напором лопнула калитка, и остатки венков вперемежку с хвоёй и ветками лезут на холмик, под которым покоится писатель.

Реклама

Звезда на памятнике уже отсутствует: её, по предположению Фирдауси Рахимовны, срезали «цветметчики». Захоронение всё заросло. Мы не знаем, может, родственников у Идриса Ильясовича в городе не осталось? А ведь Туктаров - гордость Зеленодольска: писатель, фронтовик, его именем названа одна из центральных улиц города.

Наша собеседница лично знала Идриса Ильясовича. Ещё девочкой она бегала в библиотеку, которая в 50-е годы размещалась в бараке недалеко от стадиона «Комсомолец». По словам женщины, это был очень добрый, мягкий и внимательный человек.

Фирдауся Рахимовна обращалась за помощью в одну из местных школ, которая позиционирует себя хранительницей имени национального писателя. Но одно дело проводить чтения, посвящённые ему, а другое - взяться за лопаты и носилки. И просьба осталась без внимания…

Фирдауся Николаева не может равнодушно наблюдать за тем, как заваливают мусором могилу известного писателя

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: