Новости Зеленодольска

В Зеленодольске многодетная семья осталась без крыши над головой

Пожарные извещатели спасли жизни людей.

Беды никто не ждал. Всё произошло внезапно. Глава семейства только-только уехал из дома. Пятеро детей, старшей из которых 12 лет, были в это время на занятиях в школе и в детском саду. Дома оставалась лишь мама с новорожденным малышом (который родился 9 декабря). По словам молодой женщины, внезапно «выбил» автомат защиты на электросчетчике и пронзительно начал «свистеть»  один из пожарных датчиков, установленный в прихожей дома. Услышав громкий сигнал, женщина сразу поняла: «где-то горит!» Она открыла дверь из кухни в прихожую и увидела, что там всё в дыму. Она тут же позвонила мужу и в службу спасения по телефону 112. Вернувшийся домой муж схватил малыша и помог жене выбежать на улицу. Пожарные прибыли на место буквально через пару минут, огонь от веранды  перекинулся на крышу дома. В течение 20 минут огнеборцы справились с пожаром и на дали огню полностью уничтожить жилую  постройку. Однако жить в прокопченных стенах, залитых водой, многодетная семья уже не сможет. Пока Миндубаевы с шестью детьми ютятся в стареньком однокомнатном доме. Они давно стоят в очереди на льготное жилье, сейчас они - 13-ые по счёту.  С просьбой ускорить получение жилья в этой тяжелой жизненной ситуации супруги Миндубаевы обратились в администрацию района. Сейчас они собирают необходимые документы.

- Самое главное – остались живы! – признается многодетная мама.

- Спасибо пожарным, которые установили нам эти датчики, - благодарит глава семейства Ирек Миндубаев. - Спасибо  президенту республики за эту благотворительную программу, за бесплатные извещатели. Если бы не они, жена и ребенок могли погибнуть в огне.
В свою очередь инспекторы надзорной деятельности призывают всех домовладельцев задуматься о безопасности своего жилища и самим установить такие пожарные извещатели в своих домах и квартирах.

Реклама

- Согласно статистики порядка 65% погибших на пожарах людей погибают в состоянии сна, - объясняет Рамиль Хазиахметов, старший инспектор Отдела надзорной деятельности по ЗМР. – Задача  автономных пожарных  извещателей  – разбудить спящего человека, привлечь его внимание при возникновении пожара. Стоимость их не велика. Однако в случае опасности, они могут реально спасти жизни людей!

 

Для справки. В 2016 году по инициативе Правительства Республики Татарстан было принято решение о бесплатной установке дымовых пожарных извещателей для наиболее нуждающихся, неблагополучных, многодетных семей. Главная цель этой работы, по словам  организаторов -  обеспечение пожарной безопасности тех групп и слоев населения, которые наиболее подвержены угрозе  возникновения пожаров и гибели людей на них. По поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова  датчиками пожарной сигнализации уже обеспечили около тысячи семей по всей республике. В Зеленодольском муниципальном районе в 2016 году установили 468 извещателей в 117 многодетных семьях, в 2017 году – еще 240 извещателей в 40 семьях.  Автономные пожарные извещатели  просты и легки в обращении. Крепятся с помощью двух саморезов на потолки или на верхней части стен (на расстоянии не более 10 см от потолка), не требуют питания от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. В случае возникновения даже небольшого возгорания или пожара датчики срабатывают моментально, издавая неприятный, пронзительный звук. Тем самым привлекают внимание домочадцев, а при необходимости и разбудят спящих людей, что, в свою очередь позволит вовремя обнаружить пожар, быстро потушить его и, главное, спасти жизни людей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: