Новости Зеленодольска

В зеленодольском лесу медведь-шатун задрал лосенка

В январе мы рассказали о том, как водитель с экспедитором «КамАЗа» увидели на йошкар-олинской трассе медведя, пересекавшего автодорогу. Мишка до сих пор волнует зеленодольцев. Они спрашивают: чем закончилась эта история? И стоит ли еще опасаться хищника?

Напомним, шатун - а это медведь-подросток - объявился в нашем лесу после продолжительных оттепелей, «бушевавших» почти весь декабрь и начало января. Как сообщил начальник межрайонного отделения охотнадзора Виктор Хрычёв, несмотря на стабилизировавшуюся зиму, зверь так и не залег в берлогу. Судя по всему, какое-то время он бродил по лесу в поисках пищи, а потом в лапы медведя угодил полуторагодовалый лосёнок.
- Хорошо, что он поймал сохатого, а не лыжника, - не то в шутку, не то всерьез сказал главный охотовед. - Надеюсь, до весны мяса убитого животного медведю хватит, а там, глядишь, пойдет трава, набухнут почки, и он перейдет на подножный корм.Квартал, в котором «тусуется» косолапый, Виктор Хрычёв называть отказался, сославшись на то, что медведи - в Красной книге, и любопытствующим в районе обитания особо охраняемого животного делать нечего. И добавил, что мишка ведет себя спокойно, выходит к туше, насыщается и убирается восвояси. «Лосёнка, конечно, жаль, но естественный отбор в природе
никто не отменял».
А вот егерь Зеленодольского охотоводства Владимир Федюнин на страхи, развернутые вокруг медведя, смотрит скептически. Главной угрозой он считает одичавших собак, которых, по его оценкам, «кружит» в нашем лесу около тридцати.
- Они передвигаются стаями по шесть-семь голов. Одна из этих групп базируется на центральном городском кладбище, другая приходит с севера - из Марий Эл. За день собаки способны преодолеть огромные расстояния, особенно в сезон свадеб. «Крюк» в 10-15 километров для них - раз плюнуть!
По словам Владимира Федюнина, собачьи следы чаще всего встречаются вдоль объездной трассы. Четвероногих «мигрантов» привлекают остатки пищи, которые выбрасывают на обочину водители и пассажиры машин. Одну из собак егерь подстрелил. Но санитарным отстрелом должны заниматься и охотники, поскольку одичавшие братья меньшие представляют не только опасность для жизни человека (они лучше других знают наши повадки, а главное - не бояться
нас), но и являются переносчиками бешенства. Для сведения, охотники в качестве «повинности» за свое увлечение должны расплачиваться либо деньгами (1000 рублей), либо солью для подкормки животных, либо вороньими лапками, либо собачьими ушами. Две пары ушей - и так называемая охотничья отработка становится зачтенной.Помимо того, что собаки в любой момент могут напасть на человека, они еще изничтожают лесных жителей, особенно зайцев. Ведь в отличие от одиночек-лисиц, псы действуют коллективно, прочесывая лес, словно «граблями».
Лучшим средством защиты от нападения одичавших дворняжек егерь считает палку, которая в их глазах может сойти за ружье.
- Ею можно отбиться, или удержать разъярившихся собак на дистанции. А еще неплохо с собой носить перцовый баллончик. Он, кстати, спасет и от случайной встречи с медведем.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама