Новости Зеленодольска

В Зеленодольске мечеть и общественная организация реализуют совместный проект для детей с ОВЗ

В соборной мечети «Джамиг» открыли кабинеты поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект некоммерческой организации «Мы вместе» поддержали грантами нефтяная компания и Фонд президентских грантов. Для города это прорыв: у ребят с ОВЗ появилась еще одна площадка для развития.

Имам-хатиб Соборной мечети Ильдар хазрат Гатаулла безвозмездно предоставил помещения в мечети. В созданных кабинетах в мечети «Джамиг» дети будут заниматься прикладным творчеством, рисованием и лечебной физкультурой. Планируется проводить массаж, коррекционные занятия с дефектологом, арт-терапевтом. Все занятия бесплатные.

— Не все меряется деньгами, — говорит Ильдар хазрат, — а благими намерениями, теплотой и молитвами, мы молим всевышнего, чтоб облегчил положение этих детей, дал им исцеление, и были бы мы действительно вместе.
— Очень сложно находиться в период пандемии постоянно дома, а здесь у нас есть возможность встречаться, обсудить наболевшие вопросы, — радуется новшеству педагог по прикладному искусству, бабушка ребенка с ОВЗ Людмила Шуралева. — Самое главное — мы имеем возможность работать и заниматься с нашими детьми.

Реклама

Благодаря грантам обучили волонтеров. Ими стали родственники, педагоги творческих студий, коррекционной школы. К сотрудничеству приглашают других преподавателей, воспитателей. 
На средства гранта купили стол для массажа, столы для занятий предоставила мечеть. 

Чтоб все было по науке, приобрели методические пособия. В планах — сказко-терапия, песочная анимация, показ фильмов. 
Пока кабинеты могут принять ограниченное число ребят, но после стабилизации ситуации с коронавирусом есть намерение расширяться. Планами поделилась Людмила Сорокина, руководитель местной общественной организации помощи инвалидам «Мы вместе:

— Мы надеемся в дальнейшем расширять спектр занятий. Буквально через полгода начинает работать арт-терапевт, специалист айби-терапии — такого в городе нет.
Для того чтобы специалистов стало больше, по понедельникам, начиная с ближайшего, открываются  курсы в школе №2. Группа ребят из тридцати человек уже сформирована, а занятия с ребятами в мечети будут проходить по вторникам. Расписание и новости можно узнать на сайте организации «Мы вместе». 

Энтузиасты верят: вместе они станут более умелыми в обращении с детьми, а ребята — более крепкими и здоровыми. 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: