Новости Зеленодольска

В Зеленодольске разгуливают ... лоси

В окрестностях Зеленодольска стали часто появляться лоси: недавно сохатых видели в микрорайоне Мирный, три лося пришли со стороны станции обезжелезивания. Увидев лосей, жители микрорайона Мирный позвонили в общество охотников, но до приезда специалистов, животные ушли.

Может ли лось представлять опасность для человека, ведь это огромные мощные животные (длина тела взрослого самца до трех метров, высота в холке - более двух метров, масса более 700 кг)? Рассказать о лесных красавцах мы попросили специалистов-охотоведов, местных охотников и биологов Волжско-Камского природного заповедника.

- В наших краях лось - не диковинка, - рассказывает охотовед Зеленодольского района Виктор Хрычев. - В стародавние времена лосей было так много, что в походе царя Ивана Грозного на Казань стрельцов кормили лосятиной. С широким распространением огнестрельного оружия лося выбили. В СССР было даже понятие: «заготовка дикого мяса». Когда поняли, что натворили, охоту на лосей запретили, и постепенно лосиная популяция восстановилась. Я помню, что в каждом уголке лесных угодий жили два-три лося. Но когда лосиный промысел возобновили, опять пришлось задумываться о сохранение этих животных.

Охота сейчас ограничена, охотоведы и егеря стараются сберечь лосей, подкармливают их, защищают.

Трудно назвать точное число сохатых, живущих в окрестных лесах, ведь это мигрирующее животное. Например, в Раифском участке заповедника по результатам зимнего маршрутного учета насчитали 117 лосей.

- Лось совершенно не опасен для человека, если не пытаться приблизиться к нему, - говорит директор заповедника Юрий Горшков. - Крайне редко лось нападает первым, обычно это происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам. Нежелательно подходить к лосям во время гона: в сентябре - октябре самцы возбуждены и агрессивны, могут напасть. Гон сопровождается характерным глухим рёвом, «хрюканьем» самцов (иногда говорят «стоном»).Самцы, как известно, устраивают брачные поединки, иногда до смерти.

В брачный период головы самцов украшают могучие ветвистые рога, достигающие 1,2 метра и 35 кг. В ноябре-декабре они их сбрасывают и сейчас все лоси безрогие. «Сохатыми» лосей прозвали за то, что рога похожи на соху, а в древности их использовали для сошников

Реклама

От хищников лоси отбиваются передних копыт. Ударом ноги сохатый может убить волка и даже медведя. Волки устраивают коллективную охоту, стараются взять лося измором.

Все лоси - путешественники, для них характерны сезонные миграции. Очень любят лоси речки и озёра, болота, где они летом кормятся водной растительностью и спасаются от кровососущих насекомых и жары. Не случайно лося называют «болотный олень». У него широкие копыта, он хорошо плавает. Летом лосей очень мучает гнус - вода для них спасение. К тому же на берегах рек растет очень нежный корм. Они едят водные растения, не отказываются от грибов. Зимой лакомый корм - ивы, осины: с молодых деревьев они обдирают сочной кору на уровне головы лося. В сильные морозы, когда деревья сильно промерзают, для лося нужны смешанные и хвойные леса с густым подлеском.

В города лоси чаще заходят осенью. Сильные самцы прогоняют молодежь, и бычки двухлетки-трехлетки ищут себе новую территорию, бродяжничают.

Лоси очень любят cоль, выходят на автотрассы, привлекаемые соленым раствором, который используют дорожники. Юрий Горшков, рассказал, что не раз видел в вечернее время, как лоси, стоя на коленях, слизывают с асфальта соль.

Руководитель секции охраны угодий Зеленодольского общества охотников Владимир Федюнин посетовал: только за лето и осень минувшего года на дорогах района погибли под колесами автомототранспорта десяток лосей. ДТП с участием животных происходили на трассе М-7 (Москва-Уфа), на шоссе Зеленодольск - Казань и на участке Сафоново - Йошкар-Ола. По его словам, в районе нет знаков, предупреждающих водителей о возможном появлении лосей.

-- У нас построили скоростные дороги, а звери двигаются привычными для себя маршрутами. По природе своей лось - бродяга, мигрант. Он совершает большие переходы, при этом старается пересекать автотрассы там, где ходили его предки. Не первый год мы выходим на ГАИ, но пока не добились своего. И при строительстве скоростных дорог никто думал о животных. Надеюсь, в этом году вопрос решится, и предупреждающие дорожные знаки поставят.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: