Новости Зеленодольска

В Зеленодольске инвалидам выделяется недостаточно мест на парковках автотранспорта

На страже интересов инвалидов в России стоит закон. Его положения охватывают разные сферы жизни - образование, медицинскую помощь, трудоустройство и много чего еще.

Закон хороший, но исполняется он, к сожалению, не всегда.
Зеленодолец Ленар Багаутдинов знает это лучше многих: несколько лет назад он из-за болезни стал инвалидом.
Проблем, с которыми сталкивается каждый день, Ленар может назвать много. Одна из них - доступность различных учреждений и магазинов, другая - парковки для транспорта инвалидов. Их в Зеленодольске, по мнению Ленара Багаутдинова, крайне мало. А те места, что есть, часто занимают здоровые автовладельцы.
- Знаки и разметку, обозначающие места для инвалидов, заметить нетрудно. Даже если очень хочется поставить машину на этом месте, не делайте этого, - призывает Ленар. - Здоровому нетрудно пройти лишнюю сотню метров, а людям с ограниченными возможностями тяжело сделать даже несколько лишних шагов.
- Статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около объектов социальной инфраструктуры, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, - разъясняет старший помощник прокурора Хайдар Кадыров. - Кроме того, органы местного самоуправления должны обеспечить инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры; возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски.
Так, по жалобе жителя поселка Осиново на несоблюдение этих норм в зданиях исполкома поселения и почтового отделения прокуратура провела проверку. Выяснилось, что пандусы не соответствуют предъявляемым требованиям действующего законодательства, что подтверждается актом проверки от 1 июня. Кроме того, отсутствует парковка для специальных автотранспортных средств инвалидов. Собственник помещений - муниципальное образование «Осиновское сельское поселение». Руководителю исполкома поселения внесено представление об устранении нарушений.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: