Новости Зеленодольска

В Зеленодольске идет подготовка к организации праздника Курбан-байрам

По словам имам-мухтасиба города и района Габдульхамита хазрата Зинатуллина, для централизованного жертвоприношения ежегодно оборудуется специальная площадка у строящейся Центральной мечети.

Реклама

Там же организуется продажа жертвенных животных и создаются условия по их забою и разделке, за порядком будут следить и работники ветслужбы. Забойщики будут проверены на знание правил шариата по забою скота. Незнающие эти правила к забою скота не будут допущены. Обряд начинается 4 октября после гает-намаза в 9 часов утра.А 15 зеленодольцев встретят Курбан-байрам в священных местах. Первая группа паломников из Татарстана уже вылетела в Саудовскую Аравию.
Свое благословение пилигримам дал муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин. По его словам, в этом году выполнение одного из пяти столпов ислама оказалось сложнее в реализации, чем ранее. Так, в связи с реконструкцией главной мечети в Мекке количество квот для России было сокращено до 16 тысяч 400 человек, Татарстану досталось 1800 путевок. Кроме того, по требованию хадж-миссии Саудовской Аравии в поездку могли отправиться мусульмане, в течение 5 лет не совершавшие хадж.Особенностью нынешнего хаджа станет то, что питаться паломники будут исключительно блюдами татарской кухни. Для этого к каждой группе приставлены обученные повара. Выросло и количество медиков, сопровождающих каждую группу, - с 12 до 15 человек. Все медикаменты будут предоставляться бесплатно.
Кульминацией хаджа по традиции станет праздник Курбан-байрам. Затем паломников ждет экскурсия в Медину - город, где захоронен пророк Мухаммед. В середине октября татарстанцы начнут возвращаться на родину.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: