Новости Зеленодольска

В Зеленодольске грипп и ОРВИ напомнили о себе

С приходом весны в Зеленодольске выросла заболеваемость ОРВИ, зафиксированы случаи гриппа, в связи с этим медики просят не забывать о мерах профилактики.

Как рассказала журналистам «Зеленодольской правды» эпидемиолог Зеленодольской ЦРБ Юлия Нестерова, нынешней зимой заболеваемость гриппом в республике была очень низкой. В Зеленодольске в декабре, январе и феврале грипп не регистрировался.
Однако с приходом весны уровень заболеваемости ОРВИ в Татарстане и в нашем районе вырос. В первую же неделю марта уровень острых респираторно-вирусных инфекций в Зеленодольске приблизился к эпидемическому порогу, также зафиксированы несколько случаев гриппа.
Фельдшер Наталья Лаптева напомнила, что грипп опасен своей непредсказуемостью и рассказала о мерах профилактики.
- Кто является источником инфекции и как происходит заражение?
- Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражаются во время общения с больным. Попав на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний. При гриппе могут пострадать сердце, суставы.
- Как проявляется заболевание?
- В этом году отмечены два вида гриппа: тип А (Н3N2) и тип B. Часто заболевание начинается внезапно - повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Как правило, через несколько часов от начала болезни появляются сухой болезненный кашель, заложенность носа. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
- Что делать, если вы заболели?
- При первых симптомах обращайтесь к врачу. Только он поставит правильный диагноз. Соблюдайте постельный режим и все рекомендации врача. Не занимайтесь самолечением. Своевременное обращение к медикам позволяет снизить риск осложнений.
Профилактика - лучшее лечение
Не жди недуга!
Будучи здоровым, не забывайте о профилактике, не ждите, когда заболеете!
Повышайте защитные силы организма: занимайтесь физической культурой, закаливанием и рационально питайтесь (свежие овощи и фрукты, соки, один раз в день мясо или рыба), своевременно отдыхайте, регулярно проветривайте комнату. Избегайте тесных контактов с больными людьми. Во время эпидемии гриппа старайтесь не посещать места скопления людей. Ухаживая за больным, помните о правилах гигиены, мойте руки с мылом, проветривайте помещение, делайте влажную уборку.
Вакцинация
Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность и предотвращает осложнения. Однако сейчас делать её поздно, она проводится осенью, до начала эпидемии.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 14 декабря 2017 в 10:49
    Бардовский концерт «ТихоTVорение» 2017
  • 14 декабря 2017 в 10:48
    Новости Зеленый Дол на татарском языке 13.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама