Новости Зеленодольска

В Зеленодольске доказали, что крещенские морозы - фантазия людей

Мы по привычке говорим «крещенские морозы», не задумываясь, откуда они берутся, и почему нередко выпадают именно на 19 января - на один из главных православных праздников -- Крещение Господне.

Людям проще все списать на мистику, им хочется видеть загадочное там, где его нет. Это можно судить из того, что говорят специалисты -- метеорологи, владеющие информацией о температурной статистике. Так, бывший начальник отдела синоптиков республиканского Управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Роза Шафикова утверждает, что морозы интенсивностью 20 градусов и ниже выпадают на Крещение лишь в 70 процентов случаев (что само по себе не так уж мало!). Согласно метеонаблюдениям, самые крепкие морозы во второй декаде января в последние три десятилетия в республике наблюдались в 1985, 1990, 1992, 2006, 2010 и 2011 годах. Вот и нынче 18 января, в самый канун массовых купаний в иорданях, по данным Вязовской метеостанции столбик термометра «присел» до отметки 22 градусов ниже нуля. Словно, по заказу!

Однако так бывает не всегда. Роза Шафикова напоминает, что в 1993-1994-м, а также в период с 1999 по 2004 годы минимальная температура воздуха на самый «морозный» праздник не опускалась ниже 3-7 градусов по Цельсию -- а это практически оттепель! К примеру, в прошлом году, сообщают вязовские метеорологи, средняя температура была не холодной, но и не теплой - минус 10-11 градусов.
С научной точки зрения не существует морозов, которые приходятся на 19 января. Это просто привязка к некоему представлению, которое было однажды усвоено народом, и которое превратилось в традицию. И если морозы случаются раньше, например, 13-го числа, люди говорят, что в этом году «ранние крещенские морозы», а если 25-го -- говорят, что они были поздними.
Вообще погоду принято считать случайным процессом. Мол, в атмосфере бушуют циклоны и антициклоны, которые перемешиваются между собой, и каков будет результат этой глобальной «кутерьмы» - оттепель или мороз - в долгосрочной перспективе никто сказать не может. Но вот незадача: 70 процентов, о которых говорят специалисты, из «песни» не выкинешь. Так, откуда берется эта закономерность?

Реклама

На самом деле все очень просто. Январские морозы - результат охлаждения Земли. К середине декабря продолжительность светового дня достигает минимума, количество солнечной энергии, доходящей поверхности северного полушария, также сокращается до минимальных значений. Но планетарные процессы обладают большой инерционностью. Земная поверхность, нагретая в летние и осенние дни, остывает крайне медленно, и этот процесс охлаждения достигает своего пика к середине января. Отсюда - рождественские и крещенские морозы, которые случаются с завидной регулярностью.

Анекдот в тему

-- Почему в 2011 году крещенские морозы в Москве наступили не 19-го, а 17-го января?
-- Да при Собянине вообще многое изменилось…

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 25 мая 2018 - 15:31
    Выпиши газету и получи шанс стать обладателем замечательного подарка!
  • 25 мая 2018 - 14:03
    Зеленодольская лига КВН Финал 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим