Новости Зеленодольска

В Зеленодольске боятся африканской чумы

Россельхоззнадзор предупреждает об опасной инфекции для свиней

На протяжении пяти последних лет на территории страны всё большее распространение получает африканская чума свиней, эта одна из самых страшных и коварных вирусных болезней в животноводстве. Опасность инфекции в том, что она может погубить всю свиноводческую отрасль страны.

За всю историю Зеленодольского района у нас не было зафиксировано ни одного случая африканской чумы свиней, но как сказал нам специалист по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия Наиль Хайретдинов, в современных условиях при развитых международных связях, межрегиональной кооперации и транспортной доступности надо быть готовым ко всем угрозам.

- Болезнь коварная, против возбудителей АЧС не придуманы ни вакцина, ни методы лечения, - рассказывает заместитель руководителя управления Россельхоззнадзора по РТ Ленар Фаттерахманов. - Единственная форма полного уничтожения вирусов АЧС в очаге поражения - сжигание не только заболевшей свиньи, а всего поголовья на свинофермах и личных подворьях в населенных пунктах, где выявлен хотя бы один труп, погибшей от чумы свиньи. За пять лет экономический ущерб от африканской чумы свиней сельскому хозяйству России составил более 25 млрд. рублей. В минувшем году в стране зарегистрирован 121 случай болезни, в этом году этот показатель уже перекрыт, только в июле выявлено 105 случаев африканской чумы свиней. По данным на 5 августа, в 14 регионах страны инфекция зафиксирована среди домашних свиней - 65 случаев, диких кабанов - 58.

Врезка. Управление Россельхознадзора по РТ предупреждает: необходимо соблюдать зоогигиенические нормы и правила содержания свиней, приобретать корма только из надежных источников и проводить их термическую обработку перед скармливанием животным. Пищевые отходы следует подвергать провариванию в течение трех часов.

Не допускайте контакта свиней с другими животными, которые могут быть переносчиками вируса, исключите допуск к местам содержания свиней посторонних лиц. Регулярно проводите дезинфекцию мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, так как клещи также являются переносчиками вируса.

Реклама

Не следует покупать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Вновь приобретаемых свиней необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, осуществлять обязательный карантин животных перед вводом в основное стадо. Обязательно полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами: проведение вакцинаций, обеспечение необходимых клинических исследований и периодический ветеринарный осмотр животных.

Признаки болезни: наблюдаются слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются и быстро устают, появляются сильная жажда, одышка, кашель и приступы рвоты. В случае подозрения на заболевание свиней африканской чумой владельцу необходимо немедленно сообщить об этом специалистам.

Изолируйте больных и подозрительных по свиней, прекратите убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их животноводства (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

При внезапном падеже свиней также необходимо немедленно информировать местную госветслужбу. Любое сокрытие падежа свиней - уголовно наказуемое деяние, так как это не позволяет своевременно выявить очаг инфекции и локализировать его. При возникновении вопросов обращайтесь в отдел госветнадзора Управления Россельхознадзора по РТ по телефону: (843) 277-69-57.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: