Новости Зеленодольска

В Зеленодольске борьба с ОДН по-прежнему остается важнейшей задачей местной власти

О работе штаба по снижению ОДН, действующем в Зеленодольске с начала марта, на Деловых понедельниках периодически докладывает руководитель Департамента ЖКХ Олег Анисимов. Усилия, предпринятые штабом, дали результат: в марте начисления на ОДН более 20 процентов имели 82 дома (по данным «Энергосбыта» - 77), в феврале таких домов было 124.

Напомним, что работа ведется в четырех направлениях: одновременное снятие показаний квартирных счетчиков; недопущение незаконных подключений; инвентаризация расчетных площадей домов; контроль за формированием начислений.

- Выполнение двух последних задач без сотрудничества с «Энергосбытом» невозможно, поэтому наш штаб обратился к руководству организации, направив в головной офис вопросы, - рассказывает Олег Анисимов. - Хотелось узнать, почему в квитанциях присутствуют постоянные перерасчеты, почему площади домов меняются из месяца в месяц, как начисляется ОДН для нежилых помещений. Кроме того, в очередной раз «Энергосбыту» предлагалось дать возможность старшим по домам или ответственным лицам самостоятельно вносить данные квартирных счетчиков, а штабу - контролировать начисления в квитанциях до передачи их гражданам.

На прошлой неделе казанская делегация побывала в Зеленодольске на заседании штаба, но, по словам Олега Анисимова, существенной ясности не внесла. Прочитав лекцию на тему, что такое ОДН, по какой формуле начисляется, гости не ответили на главные вопросы - о несоответствии площадей, о перерасчетах.

- Именно перерасчеты, величина и основания которых неясны не только потребителям, но и членам штаба, вызывают вопросы большинства обращающихся к нам по данным вопросам граждан, - подчеркнул Олег Владимирович.

Реклама

Не договорились стороны по вопросу площадей. Штаб настаивает на том, что площадь дома не может меняться, «Энергосбыт» утверждает, что сумма нежилой и жилой площади в доме - величина непостоянная (причина - перепланировка, постановка на кадастровый учет и т.д.).

Есть разногласия и в отношении статуса приборов учета нежилых помещений. Энергетики считают эти приборы общедомовыми, а штаб - индивидуальными.

Штаб в очередной раз поставил вопрос о создании технической возможности (например, в виде веб-кабинета) контролировать полноту и достоверность занесения показаний индивидуальных счетчиков в программу для расчета платежей председателями Советов домов или лицами, взявшими на себя эти функции, а также органами местного самоуправления. Гости напомнили, что вносить данные в электронном виде посредством «личного кабинета» на сайте госуслуг может каждый человек.

Об этой возможности зеленодольские власти, конечно, знают. Но эта информация для личного пользования, а надо, чтобы она была открытой для соседей - тогда заработает механизм общественного контроля. В этом уверен руководитель райисполкома Александр Тыгин.

Несмотря на разногласия по многим вопросам, встреча прошла в конструктивном ключе. «Мы не теряем надежды получить ответы на все вопросы, а также на то, что наши пожелания по дальнейшей совместной работе будут учтены», - подвел итог Олег Анисимов и добавил, что на этой неделе (с 23 по 25 апреля) продолжится работа по единовременному снятию показаний общедомовых и индивидуальных счетчиков.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 25 мая 2018 - 15:31
    Выпиши газету и получи шанс стать обладателем замечательного подарка!
  • 25 мая 2018 - 14:03
    Зеленодольская лига КВН Финал 2018
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим