Новости Зеленодольска

В Зеленодольске без пластиковой карты не получить дополнительного образования

17 учреждений социальной сферы (музыкальные, художественные, спортивные школы, кружки цент­ра детского творчества) Зеленодольского района с августа прошлого года стали экспериментальной площадкой для пилотного проекта.

Суть проекта: каждый ученик должен иметь индивидуальную пластиковую карту. Придя в секцию, кружок или на урок в специализированную школу, пройти электронную регистрацию у своего тренера или преподавателя, который в свою очередь передает данные в электронный журнал. Делается это для того, чтобы был контроль за ребенком, - где он находится после школы.

Была проделана большая работа по монтажу нового оборудования, по составлению базы данных на каждого ученика, обу­чению педагогов.

Мы побывали в детской школе искусств. Ни один из учеников, с кем удалось поговорить, не высказал неудовольствия или претензии по поводу ужесточения контроля. Хотя при такой прозрачности в отчётах о посещаемости прогуливать становится сложнее.

- Раньше кроме свидетельства о рождении, у нас документов не было. А теперь есть пластиковые карточки, совсем как у взрослых, - признались подружки-одноклассницы, ученицы второго класса художественного отделения Алеся Кононова и Юля Кынкурогова.

А вот у завуча музыкального отделения ДШИ Ирика Миннивалеева, который вместе с другими руководителями учреждений занимался организационной работой по внедрению проекта, замечания есть.

Реклама

- Нам пришлось в авральном режиме, в сжатые сроки решать многие проблемы - уточнять и согласовывать со школами данные учеников; самим фотографировать, чтобы снимки соответствовали предъявляемым требованиям. А ведь многие учителя не только не могли пользоваться смартфонами, но и компьютеры дома не имели. Возникали сложности передачи информации при изменении расписания. Не всегда бывает доступна система «Электронное образование», сеть wi-fi.

Уже столкнулись с воп­росами - что делать, если школьник потерял карточку или забыл её дома? Как регистрировать близнецов, если считывающее устройство не распознает: изображение на фотографии одинаковое, а данные разные. Сегодня из 890 учеников карточки получили около 600 человек.

Только 30 процентов педагогов четко осуществляет учет посещаемости с помощью карт, остальные 70 допускают ошибки. Сегодня задача каждого педагога - научиться отправлять данные корректно.

Эксперимент завершается 30 марта, дальше его планируют внедрять по всей республике. В апреле будет производиться закупка оборудования, в мае-августе пройдет обучение педагогов, с апреля по август - фотографирование и выдача карт учащимся.

С августа прошлого года в учреждениях дополнительного образования установлен программно-аппаратный комплекс, в состав которого вошли 21 точка доступа беспроводной сети wi-fi, 17 персональных компьютеров, 342 мобильных устройства «Смартфон». Для учащихся было изготовлено 7097 персональных карт.

Обсуждается предложение - обеспечить ими всех учащихся школ. В перспективе эти карты будут использованы для оплаты обедов в школьных столовых, проезда в общественном транспорте.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: