Новости Зеленодольска

В Зеленодольске ажиотаж на крабовое мясо

Многие зеленодольцы любят салаты с крабовыми палочками. Однако весной этот недорогой и вкусный продукт может стать намного дороже.

А все потому, что южно-азиатские страны-экспортеры с нового года не отгружают нам сурими - сырье для их производства. Как выяснилось, поставщики не знают, как заполнять новые ветеринарные сертификаты на русском языке. Стоит ошибиться - и ветеринары на границе завернут скоропортящийся груз.

"Ветеринарка» нужна для того, чтобы экспортеры указывали в ней сведения, касающиеся веса и вида рыбы, состояния ее "здоровья" и прочее. Но правильно перевести с национального языка на русский название или особенности сырья - рыбы или крабового мяса - непросто. Вероятность ошибки тут слишком велика. В результате экспортеры просто приостановили отгрузку сурими - с нового года нашу границу не пересекла ни одна тонна этого сырья.

Реклама

Взаимопонимания между участниками рынка и чиновниками пока нет. И крайними, как это часто бывает, оказались потребители, которые вскоре могут ощутить дефицит крабового мяса (и хорошо еще, если только его) на своем кармане.

Сурими (в переводе с японского - рыбный фарш) является сырьем для производства пищевых изделий, имитирующих цвет и фактуру мяса крабов и других ракообразных.

В настоящее время оно делается из недорогой белой рыбы (например, минтая или хека), которую сначала перемалывают в пасту, затем варят, а потом смешивают с крабовым экстрактом, ароматизаторами, красителями и т.п. Сурими является чистым белком и не имеет выраженного запаха и вкуса.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: