Новости Зеленодольска

В Зеленодольске 36 детей получают знания в домашних условиях: чем это черевато

В последнее время в Зеленодольском районе растёт число родителей, решивших учить детей не в образовательных учреждениях, а дома – в форме семейного обучения. Такой ребёнок учится самостоятельно (помогают родители, репетиторы, образовательные центры, частные онлайн школы), но числится он в списках конкретной школы. Подтверждать свои знания должен сдачей промежуточной и итоговой аттестации. Только при успешном выполнении экзаменационных заданий можно получить аттестат.

К 1 ноября на учёте в зеленодольском управлении образования состояли 36 детей с внешкольной формой обучения. Причины в каждой семье свои – проблемы со здоровьем ребёнка, профессиональные занятия спортом, этнические особенности, религиозные убеждения. Но, как показывает практика, не всегда родительское решение идёт на благо ребёнку.

Серьёзный разговор на эту тему состоялся недавно на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

– Многие родители, обучая ребёнка дома, невольно создают ему много проблем, – выступила начальник управления образования Раиса Афанасьева. – Без сдачи ГИА, ЕГЭ ему закрыт путь в любой вуз.  Непонимание этого может закончиться печально для ребёнка и для взрослого.

Реклама

Трагедией обернулось домашнее обучение мальчика в селе Малые Ключи. В 2011 году в этот населённый пункт приехала семья. Учителя Большеключинской средней школы выявили, что отец воспитывает двоих сыновей 9 и 10 лет. Несмотря на возраст, они никогда и нигде не учились. Отец предпочёл семейную форму обучения. Чему он их учил, сказать сложно, но 15-летний подросток вместе с другом в мае этого года убил отца ради наживы. Сейчас второго мальчика забрали родственники. А их мама, разведясь с первым мужем, создала новую семью и родила ребёнка. В этом году он должен был пойти в первый класс, но она тоже написала заявление на семейное обучение.

– Родители не всегда дают отчёт своим действиям, – подвела итог Раиса Валеевна. – Школьники хотя бы полдня находятся под присмотром, и мы уверены, что с ними в этот период ничего не случится. Что происходит с ребёнком, получающим образование дома, если он целый день предоставлен сам себе, мы не знаем. Необходимо использовать весь арсенал средств, чтобы эти ученики находились под конт­ролем школ, к которым они прикреплены.

Образовательные организации должны следить за качеством знаний, прохождением ими промежуточной и итоговой аттестации. Если возникает академическая задолженность или родители отказываются от её прохождения, это – повод направлять информацию в комиссию по делам несовершеннолетних и применять меры административного воздействия. Если и они не помогут, будем направлять дело в суд.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: