18+

В Зеленодольск пришло письмо, отправленное в 1943 году

В №13 от 7 апреля 2021 года была опубликована статья Дениса Анисимова «Вам привет передаю», которая не оставила меня равнодушным. И не только потому, что речь в ней шла о нашем земляке Сергее Романовиче, умершем от ран в 1943 году  в госпитале, а прежде всего тем, что он был воспитанником родной для меня школы.

Учебное заведение  станции Зелёный Дол, ныне известное под номером 17 и гордо носящее имя Героя Советского Союза Николая Катина, — одно из старейших в нашем городе. У него богатая история и давние традиции. Здесь бережно хранят и чтут память о Великой Отечественной войне, о выпускниках школы, не вернувшихся с полей сражений. Среди них и братья Романовичи.

Николай был старшим из братьев. Родился он в мае 1922 года, по одним данным, — в городе  Козьмодемьянске  Марийской АССР, а по другим — в Зелёном Доле. В 1940-м окончил железнодорожную школу №14. В РККА был призван сразу после начала Великой Отечественной.

Командир миномётного взвода 820-го  стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии лейтенант Николай Александрович Романович погиб 11 августа 1942 года и был похоронен в деревне Зяхны Холмского района Калининской области (сегодня этот район входит в состав Новгородской области).

Сергей на два года младше брата Николая. Он был ровесником будущего Героя Советского Союза Коли Катина, а вот учились  ли они вместе в одном классе, неизвестно. В армию Сергея призвали 13 августа 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет.
Известие о гибели брата застало его уже после зачисления курсантом 2-й пулемётной роты Московского военно-инженерного училища. Скорее всего, смерть Николая и подтолкнула Сергея попроситься на фронт…
Так и не дождалась с той войны своих сыновей Екатерина Ивановна Романович, которой и было адресовано последнее письмо Сергея.

Статья в газете 1970 года

О ней и не только в мае 1970 года, к 25-летию Победы, рассказал на страницах газеты «Зеленодольская правда» один из активнейших внешкоров той поры и преподаватель железнодорожной школы №66 Александр Константинов. Его проникновенный материал «Матери солдатские» невозможно читать без слёз:

«Война без разбора уносила молодые жизни. Погибал единственный сын, погибали оба сына, а то и трое, четверо…

В Зелёном Доле, в местной школе, на мемориальном стенде висят портреты бывших учеников школы, погибших на фронте. Есть среди них братья. Вот два похожих друг на друга портрета. С фотографий смотрят мальчики с пышными волосами, с задумчивым серьёзным взглядом. Под ними подписи: «Н.Романович» и «С.Романович».

Жили братья Романовичи на улице Набережной. Из окна дома открывается вид на Волгу. От матери, Екатерины Ивановны, унаследовали Николай и Сергей любовь к родной природе. Не вернулись братья домой, погибли, защищая Родину.
Живёт Екатерина Ивановна Романович в домике, окружённом садом.  Ей 75 лет. Свою радость она находит в разведении цветов. Неповторимое зрелище представляют её цветочные плантации летом, в пору цветения роз, тюльпанов, гладиолусов, гвоздик.

Она с радостью делится семенами и рассадой со всеми, кто к ней обращается, помогает советами. Приносит она их в школу, хочет, чтоб в память о сыновьях в школе были живые цветы.

— Не забывают меня друзья сыновей. Навещают, помогают, если надо, — рассказывала Екатерина Ивановна, когда мы стояли среди грядок с цветами. — Вот оросительная система. Устроил Марк Луканов.
Приятно было слышать такое.

«Горю желанием как можно скорее схватиться с этой фашистской  мразью и отомстить за всё», — писал Николай Романович в одном из писем к матери. Они сдержали клятву и навсегда остались молодыми эти парни, заслонившие собой Родину, матерей, невест. Герои с известными именами и безымянные…

У многих  живы матери, теперь уже пожилые седые женщины, с морщинками у печальных добрых глаз. Двадцать пять — двадцать девять лет скорбят они по сыновьям, ждут их и разговаривают с фотографиями сыновей в деревенских избах и городских квартирах на русском, украинском, татарском, грузинском языках…

Низкий тебе поклон, мать солдата. Сыны твои четверть века назад водрузили над Европой знамя Победы, отстояли в битве с врагом самое дорогое — свободу и независимость Родины», — завершил своё повествование Александр Константинов.

И вот спустя полвека от солдата пришла еще одна весточка. Зеленодольские поисковики получили письмо Сергея Романовича, которое в Зеленодольск отправили журналисты одного из изданий Саратовской области, и уже приступили к розыску его родственников.

Екатерина Ивановна Романович за чтением писем сыновей с фронта. На столе портрет Николая Романовича (Фото из газеты «Зеленодольская правда» за май 1970 года)

«Дорогие мама и папа! Спешу сообщить вам, что лежу раненый осколками снаряда в левый бок. Операцию уже сделали и...(неразборчиво). Так что прошу вас, не беспокойтесь. Пока, вас целую. Вам передаю привет. Сергей» — слова, которые удалось прочесть.

0

0