Новости Зеленодольска

В воскресенье Раифский монастырь встретил крестный ход из марийского села Новые Параты

В воскресенье прошел крестный ход из марийского села Новые Параты в Раифский монастырь.

Прихожане Волжского района с утра собираются у церкви Димитрия Солунского села Новые Параты. Звон колоколов оглашает округу, помолясь, взяв с собой только самое необходимое, люди отправляются в путь, в этом году желающих набралось 800 человек.

До Раифы - 16 км. В монастырь крестный ход прибыл в полдень.

После совершенного молебна перед иконой Божией Матери «Грузинская (Раифская)» гостей накормили.

- Впервые у стен монастыря была организована полевая кухня: участников крестного хода, около 800 (!) человек, невозможно было разместить в монастырской трапезной... – сообщает пресс-служба монастыря.

Крестный ход из села Новые Параты в Раифский монастырь проходит ежегодно уже в течение 20 лет. А вообще это очень давняя традиция.

- Все жители Паратского округа помнят рассказы бабушек и дедушек о чудесном крестном ходе с иконой Грузинской Божьей Матери до Раифского монастыря, который они совершали до закрытия храма, - рассказывает Людмила Томцева, заместитель директора Большепаратской школы. -  Они с таким трепетом и радостью рассказывали об этом, что всем слушающим очень хотелось восстановить крестный ход до Раифы. Наконец в 1998 году стараниями и хлопотами отца Евгения, настоятеля Большепаратского прихода возобновилась традиция большого крестного хода из села Параты в Раифскую обитель в последнее воскресенье июня. Этот день хорошо помнят прихожане прихода.

Отец Евгений вспоминает: «Мне рассказывали бабушки, в былые времена крестным ходом из Раифы шли к нам с чудотворным образом. Служили всенощную, Литургию, потом, на другой день, икону провожали. Через некоторое время шли крестным ходом из Парат в Раифу со своим образом. Рассказывают, что больные и немощные выходили за деревню встречать крестный ход, некоторые получали исцеление. Малышня бежала впереди крестного хода. Кругом было слышно ликование, молитвенное пение».

Реклама

Раифская пустынь всегда была почитаема, впрочем, как и сегодня. Традиция возродилась. Связь осталась, как была издревле. 

Проводником первого крестного хода был Фёдор Фёдорович Катаев, уроженец села Новые Параты, который очень хорошо знал все лесные тропинки и дороги, потому что всю жизнь проработал лесником. 

Первый крестный ход собрал 150 человек, с каждым годом желающих становится все больше.

В прошлом году около четырёхсот паломников совершили крестный ход, в этом году уже 800!

 

 

фото пресс-службы Раифского монастыря

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: