Новости Зеленодольска

В Утяково на открывшемся памятнике павшим высечены 96 фамилий

Важным событием для жителей деревни Утяково стало открытие 7 мая памятника землякам, погибшим на полях Великой Отечественной войны. В грозные годы защищать страну от врага отсюда ушли 146 человек, домой вернулся только каждый третий.

Некогда Утяково была большой деревней с четырьмя улицами, с выходом к судоходной Свияге. К пристани подходили баржи, гружённые шпалами для строительства железной дороги на Сталинград. Сейчас в деревне лишь одна улица с населением чуть больше шестидесяти человек.

К 25-летию Победы в центре деревни труженики колхоза «50 лет Октября» возвели обелиск, на котором были высечены 68 фамилий сельчан, сложивших головы в войну. Это место стало священным для всех, кто хранил помять о героях, погибших за светлое и счастливое будущее своих потомков. Но со временем сооружение обветшало - проступила ржавчина, разрушался постамент. Да и требовалось внести коррективы в списки погибших. Благодаря поисковой работе, рассказам оставшихся в живых очевидцев восстановили имена пропавших без вести, попавших в плен.

Реклама

- Обещал помочь жителям Утяково депутат Утяшкинского сельского поселения, генеральный директор «Зеленодольского предприятия «Эра» Игорь Бабушкин, - рассказал глава СП Николай Тухтаркин. - И слово своё сдержал. Нашёл поддержку в коллективе предприятия. И общими усилиями в канун праздника Победы Игорю Юрьевичу и подполковнику Чилебанову из отдела военного комиссариата доверили перерезать ленточку на торжественном открытии нового памятника. 96 фронтовиков, выполнивших долг перед односельчанами ценой своей жизни, навечно останутся в строю. А красивый памятник в виде пятиконечной звезды станет почитаемым поселения.

Торжества продолжили в клубе, где за столом собрались сельчане: вспоминали о погибших, слушали рассказы почётных гостей - вдовы ветерана Великой Отечественной войны Анны Егоровны Родиной и труженицы тыла Анны Дмитриевны Князевой. Сегодня в деревне уже не осталось в живых ни одного бывшего фронтовика.

Депутат Бабушкин пообещал помочь в восстановлении и реконструкции обелисков и в других деревнях Утяшкинского поселения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: