Новости Зеленодольска

В условиях эпидемии коронавируса Зеленодольский психоневрологический интернат ограничил контакты с внешним миром

Пандемия коронавируса сильно изменила нашу жизнь. Есть профессии, на представителей которых сейчас легла огромная нагрузка. Свой профессиональный праздник, который отмечается 8 июня, «на передовой» в борьбе с распространением ковид-19 провели социальные работники. Как работают в условиях пандемии сотрудники Зеленодольского психоневрологического интерната, рассказала заведующая социально-реабилитационным отделением Елена Басырова:

— Уже больше месяца наше учреждение на карантине и сотрудники находятся на работе круглосуточно без права выхода за территорию. Все делается, чтобы снизить риск заражения коронавирусом проживающих в интернате, а их у нас более 540 человек. Но вместе с этим необходимо не ухудшить качество жизни получателей социальных услуг. На это направлены усилия всех работников Зеленодольского психоневрологического интерната: врачей, медсестер, специалистов по социальной работе, воспитателей, инструкторов по труду, санитарок, нянь, поваров, административно-хозяйственного персонала.

Сотрудники интерната согласились работать в таких условиях добровольно: социальная работа — это же призвание. Мы понимаем, что должны быть на переднем плане борьбы с ковид вместе с врачами. Да, нам было страшновато — у всех есть семьи, дети, родители. Тяжело не видеть родных так долго. Но нашей задачей было оставаться спокойными, не паниковать.

Непросто и нашим проживающим: сейчас им больше всего не хватает живого общения со своими родственниками. Мы стараемся поддержать их. Как всегда обеспечиваем быт, социальную адаптацию, продолжаем медицинское обслуживание, но, кроме этого, стараемся больше гулять с ними на свежем воздухе, общаться, звонить родным и близким.

Карантин — непростое время и для сотрудников, и для проживающих. Но наши воспитатели, инструкторы по труду знают, как провести его с пользой. Привлекли получателей услуг к участию в дистанционном конкурсе чтецов «Гордость моя — Россия», посвященного 75-летию Победы в войне, провели «Последний звонок», территорию украсили цветами, в огороде посадили овощи, скосили траву.

Вроде бы круг обязанностей санитарок и нянь простой: уход и присмотр за людьми, живущими с психическим заболеванием, смена нательного и постельного белья, влажная уборка помещений и проветривание палат. Любой с этим справится и образования никакого не надо. Но это только кажется. При разговоре с персоналом понимаешь, что в нынешних особых условиях работы они в первую очередь психологи. Ведь работать с людьми, как с проживающими, так и с коллегами «по цеху», приходится, буквально, не расставаясь ни на минуту. Нечто подобное испытывают космонавты, работающие в замкнутом пространстве на орбите.

Реклама

У нас проживающие —люди особенные, у многих слабый иммунитет. Врачи и медсестры уже больше месяца работают очень напряженно: замеряют им температуру, ведут особый контроль за состоянием здоровья. Медицинские работники ЗПНИ отвечают всем требованиях профессии, они понимают переживания проживающих, учитывают индивидуальные особенности людей.

Административно-хозяйственная часть в любом учреждении, тем более социальном, — это не всегда заметное подразделение, которое тем не менее выполняет очень важную работу. Благодаря неустанному труду сотрудников АХЧ в здании исправно и слаженно работают все жизненно необходимые системы и коммуникации, техника и оборудование, всегда наготове транспорт.

Люди работают вместе со мной уникальные. У некоторых по два высших образования, у некоторых только среднее образование. И в условиях изоляции от общества ты понимаешь, что ни образование, ни стаж работы не самое главное в этих героических людях — они сумели сохранить душевную щедрость и человеческое лицо.

Сейчас нам непросто. Родственники, друзья, коллеги переживают за нас, но понимают важность нашей работы. Конечно, иногда появляется какая-то тревожность, но стараемся поддержать друг друга. В свободное от работы время сотрудники могут заняться любимым делом: почитать книгу, поиграть в шашки, шахматы, настольный теннис, позаниматься на тренажерах. Вот эти эмоции, наверное, помогают справляться не только морально, но и физически, они дают силы и поддержку.

Люди приспосабливаются к новым условиям, но мечтают, чтобы всё стало как прежде: встретиться с родными и друзьями, погулять в ближайшем парке. И у сотрудников, и у проживающих в психоневрологическом интернате сейчас основной вопрос: «Когда же все закончится?». Думаем, в ближайшее время все встанет на свои места и все вернутся к прежнему образу жизни. Мы обязательно справимся со всеми проблемами.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: