Новости Зеленодольска

В ЦРБ обсудили антикоррупционную политику

В Зеленодольской ЦРБ прошел круглый стол, приуроченный к 9 декабря - Международному дню борьбы с коррупцией. В обсуждении проблемы приняли участие представители исполкома, прокуратуры, руководители медучреждений города и района.

—Коррупция в здравоохранении подрывает доверие граждан к медикам, -  начал встречу помощник руководителя Зеленодольского района по антикоррупционной работе Андрей Леухин.  - В сознании людей медицинский работник - это человек, призванный помогать, дающий последнюю надежду. Есть врачи, работающие «за идею», их немало, но именно взяточники составляют предвзятое мнение людей. Это приводит к снижению моральных устоев. Многие перестали верить в то, что борьба с коррупцией принесет видимые результаты, и само ее проявление стало обычной нормой жизни.

Андрей Викторович озвучил результаты исследований мнения населения по проблемам в сфере здравоохранения, проведенных Комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу и социологической службой Совета ЗМР.

Выяснилось, что в Зеленодольском районе половина респондентов не довольна большими очередями на прием к участковому врачу. Это самый высокий показатель по республике. Треть опрошенных отмечает недостаточное количество свободных коек в стационарах. Эти факторы, в свою очередь, порождают коррупционные ситуации, которые негативно влияют на жизнь 28% респондентов. Зеленодольцы отмечают, что наиболее подверженным проявлениям коррупции остается оказание «бесплатной» медицинской помощи, 36 респондентов из 200 опрошенных указали на имеющиеся факты. Тем не менее, 33 процента респондентов считает, что борьбу с коррупцией надо начинать с себя, не давая взятки.

Реклама

Во всех учреждениях здравоохранения работают комиссии по противодействию коррупции, горячие телефонные линии, куда можно сообщить о таких правонарушениях - отметил помощник руководителя. - В целях возможной защиты от неправомерных действий как пациента, так и медработника, в помещениях больниц устанавливаются видеокамеры. Тот, кто совершает преступления, должен знать об уголовной ответственности за это, санкциях от штрафа до лишения свободы и права заниматься профессиональной деятельностью.

Старший помощник прокурора Зеленодольской прокуратуры Максим Мухамадиев разъяснил положения статьи 575 Гражданского кодекса РФ, устанавливающей запрет на дарение, и статьи 75 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Максим Геннадьевич проанализировал проблему конфликта интересов в сфере здравоохранения, а также ответственность медработников.   

О ходе реализации госпрограммы «Реализация антикоррупционной политики РТ на 2015–2020 годы» в Зеленодольской ЦРБ рассказала замглавного врача Вера Никифорова. 

В коллективах проводится разъяснительная работа среди  персонала по недопущению фактов вымогательства и получения денег и материальных ценностей  от пациентов – отметила Вера Николаевна.- На информационных стендах указаны номера телефонов контролирующих ведомств, по которым можно обратиться по возникшей проблеме. В целях предотвращения и выявления противозаконных фактов в подразделениях ЦРБ устанавливается видеонаблюдение, как внутри зданий, так и наружное. В текущем году преступлений коррупционной направленности не зарегистрировано.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: