Новости Зеленодольска

В Татарстане заработная плата увеличилась на 15 процентов

В Зеленодольске состоялся обучающий семинар-совещание с общественными помощниками Уполномоченного по правам человека в Татарстане и заместителями руководителей исполкомов по социальным вопросам городов и районов республики. Зеленодольцам есть что рассказать о работе учреждений социальной защиты: на территории района успешно работают центры «Доверие» и «Идель».

О доверии общества к институту Уполномоченного по правам человека говорят цифры: за шесть месяцев нынешнего года в адрес омбудсмена Татарстана Сарии Сабурской поступило более 1400 обращений граждан: по улучшению жилищных условий, социальной защите, работе коммунальной, земельной, медицинской служб, трудовым отношениям.
В 2012 году к Уполномоченному поступило 221 обращение по социальной защите населения и 144 -
по трудовому законодательству. Не случайно к участию в совещании пригласили министра труда, занятости и социальной защиты Айрата Шафигуллина.
Он затронул тему заработной платы в республике, которая за последний год выросла на 14,8 процента и составляет в среднем 24 тысячи рублей.
- До среднероссийской мы еще не дотягиваем (28787 рублей), - сказал министр, - но в Приволжском федеральном округе занимаем первое место. Хотя, далеко не все отрасли этот показатель устраивает: младший медицинский персонал получает 10400 рублей, в социальной сфере зарплата на уровне 14,3 тысячи, в культуре и того меньше - 13, 3 тысячи рублей. Это 54 процента от среднего уровня татарстанской зарплаты.
На вопрос «Когда повысят зарплату в школах младшему обслуживающему персоналу?», Айрат Радинович ответил: «В Татарстане введено региональное соотношение зарплаты руководителя и работника в размере 8 к 1. Такое положение должно подтянуть минимальные зарплаты.
- В Татарстане одна из худших ситуаций по охране труда в Приволжском федеральном округе, - с горечью констатировал министр. - За семь месяцев текущего года в республике зарегистрировано 54 смертельных несчастных случая. (К этой статистике можно прибавить трагедию, произошедшую в августе на заводе им.Горького, где заживо сгорел сборщик корпусов. А недавно на предприятии «Полюс-Альфа» выбило нож на заточном станке и распороло живот электромонтеру - прим. автора).
Анализируя рынок труда, уровень безработицы, миллиарды рублей, выделяемых на социальную поддержку населения, Айрат Шафигуллин затронул проблему иждивенчества, которая существует в нашем обществе. Вот одно из подтверждений: число вакансий равно числу ищущих работу. И последние не спешат воспользоваться предложениями. Необходимо с таким явлением бороться. К примеру, с 2014 года в республике планируют прекратить практику досрочных пенсий.
- Почему не присуждают звание «Ветеран труда», дающее право на льготы? - прозвучал вопрос из зала.
- Человек должен иметь определенный стаж, чтобы заработать пенсию. Это не повод назначать ему дополнительные меры социальной поддержки. Вот если он заслужил правительственную награду, отработав при этом не один десяток лет, - за это можно и поощрить ежемесячной материальной прибавкой.

Реклама

Айрат Шафигуллин, министр труда, занятости и социальной защиты:
- Республика на решение вопросов охраны труда выделила четыре миллиона рублей. Это сумма - лишь подспорье. В первую очередь надо усилить надзор за соблюдением техники безопасности инспекторам по труду. И каждый на своем рабочем месте должен соблюдать все условия для безопасности труда. На одном из предприятий я увидел зеркало, на котором написано «вот тот, кто отвечает за твою безопасность». И это правильный подход!

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: