Новости Зеленодольска

В Татарстане «Свидетелей Иеговых» лишили земли под строительство «Зала царства»

Прокуратура пресекла попытку возведения незаконного храма для сбора приверженцев экстремистской организации.

Для постройки «Зала царства» лидерами международной религиозной организации (МРО) в регионе в 2015 году был приобретен земельный участок, площадью 1367 квадратных метров. Территория под застройку храма была куплена в Зеленодольске. «Свидетели Иеговы» планировали возвести на ней центр для поклонения, где собирались проводить встречи и собрания последователей для проповеднической деятельности.

В 2017 году решением Верховного суда Российской Федерации деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и всех 395 местных религиозных организаций была признана экстремистской и запрещена на территории страны.

20 апреля 2017 года казанская ячейка «Свидетелей Иеговых» также, по решению суда, была ликвидирована в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Все имущество секты, обращено в собственность государства.

Реклама

После признания организации экстремистской, лидер секты Сергей Попов предпринимает срочное решение о перепродаже земельного участка частному лицу во избежание его изъятия администрацией. Имущество изначально было оформлено на юридическое лицо МРО, и чтобы его не лишиться, Попов реализует территорию. Тем самым нарушая закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Противоправный характер сделки и ее притворность подтверждаются условиями договора. При продаже данного имущества цена объекта оценивается в 2 млн рублей. При этом из них передается собственнику всего 50 тысяч рублей с условием передачи оставшейся суммы, якобы в срок до 1 марта 2018 года. При таких обстоятельствах, действия по отчуждению спорного имущества путем купли-продажи свидетельствуют о недобросовестности действий сторон договора, направленных на причинение вреда государству. Вследствие этого появилась невозможность обращения взыскания имущества организации, ликвидированной в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

На этом основании прокуратура республики подает иск в Зеленодольский городской суд с целью признания сделки недействительной. 27 марта 2019 года вынесено заочное решение об отмене договора купли-продажи земли, и обращении ее в пользу государства. 11 марта решение суда вступило в законную силу.

live-press.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: