Новости Зеленодольска

В Татарстане создается организация для поддержки онкологических больных

Сегодня, наверное, почти каждая семья знает, что такое рак. Но это не приговор - большинство из заболевших могут жить нормальной, насыщенной событиями жизнью. Это подтверждают лены новой пациентско-волонтёрской организации «Без бергэ - Мы вместе».

2017 год объявлен в Татарстане Годом борьбы с онкозаболеваниями. Мы часто встречаем на работе или на улицах людей, перенёсших это заболевание или ещё проходящих лечение, и порою даже об этом не догадываемся. Глядя на Юлию Ивашкевич, руководителя пациентско-волонтёрской организации "Без бергэ - Мы вместе", невозможно сказать, что именно сейчас она проходит такое тяжёлое и сложное лечение.

- Когда я узнала, что у меня рак, в голове обосновалась звенящая пустота, - рассказывает Юлия. - И только одна мысль: я скоро умру, а как же дети, муж, мой папа? Этот съедающий изнутри страх разъедал быстрее, чем раковые клетки внутри меня. У меня были планы, мечты, надежды, я собиралась в отпуск всей семьёй, думала об образовании детей, что подарить подруге на день рождения, а теперь… точка. Операция, химиотерапия, и моё тело уже совсем не то, что было раньше. Раньше... Теперь обо всём я говорила только так.... Раньше я могла, раньше я жила, а сейчас... Есть ли вообще у меня это сейчас? Про завтра я даже и не мечтала...

Думаю, через это проходит каждый, кто столкнулся с диагнозом рак. Но в какой-то момент я поняла, что дальше этот путь меня никуда не приведёт. Да, болезнь смогла забрать мою грудь, но она не заберёт у меня - меня и мою жизнь! У меня рак. Но это всего лишь часть моей жизни - полной любви к своей семье, любви к моей Казани и алой рябине, посаженной на даче. Мои друзья, моя страсть к танцам и украшениям - всё это осталось вместе со мной. Я поняла самое простое и главное: жизнь не делится на здоровье и болезнь, в ней есть и то, и другое. И как к этому относиться - решать только мне.

Наверное, тогда и родилась идея о создании такой организации, которая бы помогла понять всё то же самое другим людям, столкнувшимся в своей жизни с онкологией. Ведь когда человек знает, что он не один и рядом с ним есть другие, такие же как он, то все трудности тяжёлого лечения и последующей долгой реабилитации воспринимаются гораздо легче. Мы помогаем людям понять, что во время лечения жизнь не ограничивается больничными стенами. Она большая, яркая и интересная! Но только вместе мы сможем сделать её открытой для тех, кто именно сейчас не хочет выходить из дома, потому что у него выпали волосы после химиотерапии или нет настроения после тяжёлого облучения. Только вместе - с теми, кто ещё болеет, и кто уже выздоровел. Вместе с каждым из вас.

Одна из задач организации «Без бергэ - Мы вместе» - показать человеку, что жизнь - это не только болезнь! В ней есть путешествия, танцы, спорт, здоровый образ жизни, увлечения и творчество. В ней есть интересные люди, с которыми можно познакомиться, и интересные места, которые можно увидеть. Поэтому волонтеры проводят совместные поездки, занимают йогой, танцуют, рисуют. А еще проводят ежемесячные Школы пациента, на которых врачи Казанского онкологического диспансера рассказывают о волнующих темах и отвечают на вопросы.

А буквально недавно, благодаря помощи и поддержке замечательной певицы Дилии Ахметшиной, активисты «Без бергэ - Мы вместе» смогли реализовать идею благотворительного концерта.

- Наша семья не понаслышке знает о трудностях борьбы с раком и проблеме онкозаболеваний, - рассказывает Дилия Ахметшина. - Моя мама сейчас борется с раком, и от неё я узнала о деятельности «Без бергэ». После серии занятий арт-терапией её настроение и самочувствие улучшилось, и у меня возникло желание поблагодарить замечательных людей, по инициативе которых проходят подобные встречи, а затем родилась и идея организации концерта.

23 ноября в молодёжном центре «Ак Барс» состоится благотворительный концерт с участием талантливых артистов Казани. Все собранные от продажи билетов средства будут направлены на проведение мероприятий пациентско-волонтёрской организации «Без бергэ - Мы вместе». А это значит, что каждый человек, придя на этот концерт, сможет получить не только удовольствие от встречи с любимыми артистами, а также поучаствовать в серии мастер-классов «Творить и вдохновлять» и стать маленькой частью большого и доброго дела. Вместе с теми, кто ещё болеет. Вместе с теми, кто уже выздоровел. Вместе с нашими талантливыми артистами.

Несколько фактов о создании Бэз Бэрге и его создателях.

Почему мы появились ?

Когда полтора года назад Юле поставили диагноз, она столкнулась с проблемами, с которыми сталкивается большинство людей в подобной ситуации:

  • нет нужной информации (как восстанавливаться после операции, как нейтрализовать побочные эффекты химиотерапии и т.д.),
  • наличие большого количества информации, которую никак невозможно использовать, но которая влияет негативно на эмоциональное состояние (статистика выживаемости и т.д) ,
  • реакция окружающих, когда они узнают диагноз (смотрят не как на равного, а как на человека, которого надо пожалеть, или вообще перестают общаться, иногда даже бояться заразиться),
  • собственное отношение к болезни (страх, неприятие ситуации).

Все это натолкнуло на решение о том, что мы хотим и нам важно менять отношение общества к этому заболеванию, менять отношение врачей к пациентам (пациент не объект, который «лечат», а равноправный партнер), менять отношения самого человека к собственному здоровью.

Когда мы начали ?

Первое мероприятие прошло 26 февраля на базе котокафе «Мурзик», при поддержке волнтеров визажистов, фотографов и мастерской экологической косметики Олеси Мустаевой. Мы назвали его «Дверь в лето». Нашей целью было открыть «дверь» к новое отношение к себе и просто немного «позаботиться» о женщинах, столкнувшихся с диагнозом.

Реклама

Что мы делаем уже сейчас?

На базе республиканского диспансера с января 2016 года проводится ежемесячная Школа пациента. На последней, октябрьской школе, посвященной народной медицине, присуствовало 60 человек.

На регулярной основе в сотрудничестве со школой рисования Анастасии Лукашенко мы проводим цикл занятий по терапии образами (в простонародье «артерапии»). Цель занятий -вернуть человеку чувство «субъектности» через творчество и работа с образом себя и активизация собственных ресурсов. Набор в группы открыт.

Выстроено сотрудничество с бассейнами города Казани. Люди с окологическими заболеваниями могут бесплатно посещать бассейн и восстанавливать себя после операции. Набор в группы открыт.

Что мы планируем ?

Терапия музыкой, терапия вокалом, программа гимнастики против лимфостаза, сайт с возможностью получить онлайн консультацию (юриста, психолога), регулярные занятия дыхательной йогой, группы взаимоподержки, фотосессия «Дерево жизни».

О нас

Юлия Ивашкевич

Выпускница казанского государственного университета, работала руководителем управления персоналом «Связной Поволжье», мама девочки и двух мальчиков. Любимая жена. Танцует фламенко, умеет собирать вокруг себя людей, заряжает всех своей улыбкой. Руководитель проекта «Мы вместе Бэз Берге»

Екатерина Макарова

Выпускница казанского государственного университета, работала юристом в крупных энерегетических компаниях. Мама 16-летней красавицы. Любимая жена. Любит и умеет организовывать детские праздники. Пишет отличные мотивационные тексты. Юрист и писатель проекта «Мы вместе Бэз Берге»

Юскевич Ольга

Выпускица казанского государственного универститета. Идеолог проекта «Мы вместе Бэз Берге»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 мая 2018 - 16:58
    Новости Зеленый Дол 22 05 18
  • 19 мая 2018 - 01:58
    Новости Зеленый Дол 18 05 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим