Новости Зеленодольска

В Татарстане официально стартовала избирательная кампания по выборам депутатов в Госсовет РТ

В Татарстане официально стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан V созыва.

Как сообщил на заседании ЦИК РТ глава Центризбиркома республики Экзам Губайдуллин, накануне в официальных печатных изданиях «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» опубликовано Постановление Государственного Совета Республики Татарстан от 9 июня 2014 года «О назначении выборов депутатов Государственного Совета Республики Татарстан V созыва».
Он уточнил, что в избирательной кампании имеют право принять участие 62 региональных отделения политических партий, зарегистрированных в Татарстане. «С сегодняшнего дня они имеют право официально приступить к процедуре выдвижения и регистрации кандидатов в 50 одномандатных округах и списков кандидатов по единому республиканскому округу», - пояснил Экзам Губайдуллин.
ЦИК Татарстана и все 35 территориальных избирательных комиссий, на которые возложены полномочия 50 окружных избирательных комиссий, приступили к работе по приему и проверке документов для выдвижения и регистрации кандидатов и списков кандидатов. До 18 часов 30 июля ЦИК Татарстана будет вести процедуру регистрации списков кандидатов от политических партий по единому избирательному округу, окружные избирательные комиссии - регистрацию кандидатов-одномандатников.
Необходимым основанием для регистрации кандидатов и списков кандидатов являются подписи избирателей. Количество подписей, которое необходимо для регистрации списка кандидатов, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории единого республиканского избирательного округа, для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу - 3 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. Пять партий и их кандидаты от сбора подписей освобождаются.
Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан и комиссии на местах будут оказывать всю необходимую консультативно - методическую помощь в период выдвижения и регистрации. «ЦИК Татарстана будет внимательно следить за тем, чтобы не создавались искусственные препятствия ни при выдвижении кандидатов, ни при их регистрации», - подчеркнул председатель Центральной избирательной комиссии РТ.
В Центризбиркоме республики считают, что сейчас преждевременно давать какой-либо прогноз о результатах избирательной кампании, но полагают, что конкуренция среди кандидатов и партий будет серьезной. «Полагаю, что избирательная кампания будет интересной, конкуренция будет серьезной, желающих побороться за депутатские мандаты будет немало, - уверен глава ЦИК РТ. - Какой состав парламента будет сформирован после 14 сентября, будет зависеть только от активности кандидатов, политических партий и волеизъявления избирателей».
«В этом году лето очень жаркое и политическая жизнь республики ожидается жаркой», - резюмировал Экзам Губайдуллин, сообщает "Татар-информ".

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: