Новости Зеленодольска

В Татарстане начинается тестирование школьников на наркотики

Со следующей недели в Татарстане начинается тестирование школьников и студентов на предмет употребления наркотиков.

Напомним, что массовое наркотестирование в образовательных учреждениях республики началось 2006 году, но до сих пор не утихают споры о его необходимости. Сторонники тестирования считают, что подобная мера помогает выявить наркопотребителей на самой ранней стадии, что позволит раньше, а значит и эффективнее, начать лечение. Кроме того, обязательное наркотестирование является мощным фактором, сдерживающим от первой пробы наркотика. Противники, напротив, считают тестирование неэффективным.

Опыт Татарстана переняли и другие регионы. А 5 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 07.06.2013 N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ", который предписывает органам и учреждениям больше внимания уделять раннему выявлению употребления наркотиков. Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в результате социально-психологического тестирования или профилактического медицинского осмотра, обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь (при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста 15 лет).

Если подростку, у которого тест дал положительный результат, уже исполнилось 15 лет, ставить в известность его родителей и школу не будут, поскольку это будет разглашением врачебной тайны. Подростка пригласят на беседу и поставят его профучет для проведения работу непосредственно с ним. В том случае, если он игнорирует требования медработников, могут быть задействованы родители, комиссия по делам несовершеннолетних и так далее.

Правовой основой данной деятельности стали изменения, которые внесены в 4 закона - "Об образовании", "О наркотических средствах и психотропных веществах", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Предполагается, что новый порядок тестирования поможет увеличить выявляемость наркопотребителей среди учащейся молодежи в разы. Но не для того, чтобы немедленно наказать и заклеймить юных наркоманов позором, а для того, чтобы постараться их спасти, пока еще не поздно.

Отказаться от тестирования несовершеннолетний учащийся сможет только с согласия родителей, что предусматривает законодательные изменения (на данный момент право самостоятельного принятия решения гражданин получает с 16 лет).

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама