Новости Зеленодольска

В Татарстане мать четверых детей пропивала материнский капитал пока ее дочери голодали

В отношении 36-летней жительницы Набережных Челнов возбудили уголовное дело за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей. Мать дочерей 1семнадцати, семи лет и двух трехлетних близняшек уже давно нигде не работает и не следит за домом.


Узнав о неблагополучии многодетной семьи, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних взяли ее под свое крыло. Полицейские регулярно проверяли, в каких условиях проживают и воспитываются несовершеннолетние, помогали вещами и продуктами, посылали ходатайства в социальные органы для оказания семье поддержки. Между тем, 36-летняя женщина не стремилась изменить привычный уклад жизни. Так, холодильник в этой семье продолжал пустовать, так что порой младших девочек подкармливала старшая сестра со своими одноклассницами. По словам 17-летней девушки, прийти к ней в гости с вкусными подарками уже стало целым ритуалом для ее подруг. Обстановка в квартире не улучшалась: комнаты нуждались в ремонте и новой мебели. К примеру, трехлетние девочки-близняшки продолжали спать на единственной кровати, старшая - в кресле, а их семилетняя сестра ночевала на тонком матрасе, укрываясь старой курткой и положив под голову сидушку от табурета. Единственный шкаф украшал угол в комнате женщины. Он ломился от одежды для детей, пожертвованной доброжелателями, но маме некогда было разобрать вещи и нарядить в обновки своих девочек, поэтому, пока челнинка выпивала, ее младшие дочери разгуливали по дому нагишом.
Каждый день девочек был похож один на другой. Если старшая дочь еще ходила в школу, то ее младшие сестры не знали детских игр и забав на улице, не посещали детский садик. По словам стражей порядка, 36-летней женщине всегда было недосуг встать в очередь для получения места в дошкольном учреждении, оформить пособие или инвалидность для своих дочек-близнецов и т.п. Дело в том, что 3-летние девочки родились с врожденным пороком сердца. Сотрудники по делам несовершеннолетних помогли 36-летней женщине получить направление в Казань для оформления документов по инвалидности, но ситуация с того времени не изменилась - челнинка так и не добралась до столицы. До недавнего времени близнецы не получали должного лечения, и к своим трем годам они не научились разговаривать, а по физическому здоровью отстали от сверстников - маленький рост, вес 11 килограмм. От антисанитарии, царящей в доме, девочки заболели педикулезом.
Однажды в семье появились деньги - мама продала участок земли, полученный за рождение близняшек. Сделку о купле-продажи заключила на невыгодных для семьи условиях, но женщину не беспокоила низкая цена, ведь статья расходов у нее была одна - спиртное. На него-то челнинка и спустила весь вырученный с продажи капитал.
Дурной пример, как говорится, заразителен: в один из дней полицейские задержали старшую девочку в алкогольном опьянении. В другой раз - за ночные прогулки без сопровождения взрослых. Тогда родительницу привлекли к административной ответственности по статьям 5.35 и 6.10 КоАП РФ - «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ» соответственно. Однако это не послужило для нее уроком: она не перестала употреблять спиртное, а воспитанием дочерей заниматься не начала, сообщает "Знамя труда".
Теперь ее дети (трехлетние девочки-близняшки) изъяты из семьи и помещены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. 7-летнюю дочь забрала в деревню бабушка, а 17-летняя - осталась с матерью, сообщает пресс-служба УВД. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Санкцией этой статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Реклама
 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: