Новости Зеленодольска

В Татарстане будет построен реабилитационный центр ДРКБ

Сейчас идет формирование участка под строительство центра. В нем будут проходить комплексную медицинскую реабилитацию дети с ДЦП и травмами, полученными в ДТП, а также после онкозаболеваний. С журналистами ИА «Татар-информ» радостью поделился главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев.

Каждый пятый пациент ДРКБ проходит восстановительные процедуры в отделении реабилитации пациентов с нарушениями функций ЦНС. Дети поступают со всего Татарстана и близлежащих регионов. География пациентов включает Ульяновскую, Кировскую, Самарскую области, Чувашскую республику, Марий Эл, есть семьи, которые специально приезжают из Москвы или даже Ашхабада. По словам медиков, ДЦП - не приговор.

В отделении пользуется спросом роботизированный аппарат, подаренный главой Татарстана Рустамом Миннихановым - «Локомат». Дорогой и незаменимый для некоторых пациентов. На каждый сустав ребенка крепится датчик, он передает параметры на экран, на который смотрит малыш. Насколько усердно ребенок выполняет упражнения. Занятие длится около получаса, но время может меняться в зависимости от индивидуальных показаний.

«Наше отделение медицинской реабилитации - первое в России отделение, которое стало работать с детками с первого дня заболевания. На сегодня высокотехнологичная медицинская помощь достигла практически совершенства. На самом деле ребенку не важно, какой высокотехнологичной помощью спасли ему жизнь, ребенку важно вернуться в ту жизнь, из которой его выбила болезнь», - отмечает руководитель реабилитационной службы ДРКБ, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ, врач высшей категории, Заслуженный врач РТ Дина Гайнетдинова.

Реабилитацию проходят все дети, которые поступают в ДРКБ с любой острой патологией и нуждаются в специальном восстановлении. Как только профильные врачи стабилизируют состояние маленького пациента, мультидисциплинарная команда включается в лечение ребенка. Служба совместно с реаниматологами, хирургами, кардиологами, неврологами, врачами других специальностей определяет, какой объем реабилитационной помощи ребенок уже может получить, находясь в остром состоянии.

Реклама

Возможности службы включают соляную комнату для детей с аллергическими заболеваниями, кабинет с гидромассажной ванной, интерактивную комнату для занятий с психологом и тренажерный зал, где каждый проходящий реабилитацию ребенок ДРКБ, занимается специальной гимнастикой.

Здесь есть и разработка казанского медика - костюм «Атлант» или по-другому «костюм космонавта», к которому прикреплено множество трубочек. Он надевается на ребенка, который не может самостоятельно держать осанку. В трубки подается воздух, костюм расправляется и выполняет роль каркаса для ребенка. Малыш выпрямляется и в этом состояние занимается специальной гимнастикой, в нем же его обучают ходьбе.

Специализированное отделение медицинской реабилитации для детей с острым поражением ЦНС на базе ДРКБ открылось в 2014 году. И если в год открытия в нем получили медицинскую помощь 422 пациента с заболеваниями головного мозга, то в 2016-м «служба спасения» вернула к нормальной жизни в общей сложности 947 детей. И потребность в реабилитации растет постоянно.

Восстановительный процесс идет не только во время круглосуточного пребывания в больнице, но и в так называемых дневных стационарах. Также есть и амбулаторная реабилитация - восстановление малышей, которых выписывают из отделения патологии новорожденных. По словам главного врача ДРКБ Рафаэля Шавалиева, сейчас отделение рассчитано на 40 коек, а с появлением нового центра ресурс реабилитации расширится до 120 коек.

«Мы получили поддержку Президента Татарстана. И сейчас в соответствии с поручением идет формирование участка под строительство реабилитационного центра ДРКБ. Радиус обслуживания пациентов - до 80 км вокруг Казани. Помимо 120 деток, которые будут лежать в стационаре, в день мы планируем принимать до 200 пациентов», - делится планами Рафаэль Шавалиев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: