Новости Зеленодольска

В сельских клубах Зеленодольского района работают профессионалы

2020 год объявлен в России Годом народного творчества. А привлечь людей к творчеству, помочь им развить способности, призваны Дома культуры. В Зеленодольском районе широкая сеть ДК: сельчанам есть где интересно и с пользой провести время.

Был период продолжительного застоя, когда сельские клубы и Дома культуры финансировались очень скудно, во многих значительно сократили кадры. 10 лет назад в этой сфере начались преобразования. 

С января 2011 года в районе действуют центры клубной системы «Заволжье» и «Айшинский». Чем живут учреждения культуры заволжской зоны, рассказала художественный руководитель ЦКС «Заволжье» Хуршида Гайнуллина:
— В МБУ «Централизованная клубная система «Заволжье» входит 23 филиала, в которых работает 91 сотрудник. Это означает, что в 23 населенных пунктах есть клубы и Дома культура, головной — Нурлатский ДК.


У нас крепкий творческий коллектив, сотрудники постоянно учатся, повышают квалификацию, ищут новые формы работы с людьми. И народ к нам идет с удовольствием. Благодаря татарстанской программе «Сельские клубы» и федеральному нацпроекту «Культура» построены и обновлены ДК во многих деревнях.

Появились новые клубы в Нижних Вязовых, Бакрчах, Нурлатах, отремонтированы в д.Молвино и Тат.Танаево и других населенных пунктах.

В каждом клубе есть что-то особенное — где-то с большим успехом работают театральные и танцевальные коллективы, в других — фольклорные. Мы организуем все сельские праздники. 

Реклама

Расскажу о профессионалах, которые работают в наших ДК. Например, Бакрчинским ДК с 1995 года заведует Милауша Салахиева — квалифицированный специалист. Милауша Рахимзяновна — инициатор большого числа мероприятий, в которых активно участвуют жители села. В годы, когда здание клуба было в аварийном состоянии, Милауша Рахимзяновна ни на день не останавливала культурно-массовую работу. Мероприятия проводила на улицах, в школе, на природе. Праздники деревенских улиц стали своеобразной визитной карточкой деревни Бакрче. Жители в течение года по очереди приглашают всю деревню в гости на свою улицу, готовят национальные угощения и творческие номера.

После строительства нового здания клуба культурная жизнь в деревне получила новое развитие. Стали чаще приезжать артисты республиканского уровня, оживились связи с соседними деревнями. 
Милауша Салахиева обращает особое внимание на сельчан старшего возраста. В ДК регулярно проводятся мероприятия, посвященные их трудовым и боевым заслугам. Молодежь должна знать людей, внесших большой вклад в развитие деревни, района и республики. 
Для сельчан всех возрастов в клубе работают кружки по шитью, вязанию, кулинарному искусству, творческие коллективы. Милауша Рахимзяновна постоянно учится — закончила с красным дипломом Елабужский колледж культуры и искусства, и внедряет новые технологии в работу. Создала аккаунт деревни в соцсети, который стал местом общения не только постоянных жителей, но и уехавших из деревни в разные годы.

А еще Милауша Рахимзяновна — депутат Совета Акзегитовского сельского поселения. Люди идут к ней с бытовыми, социальными проблемами и получают помощь и поддержку. Милауша Салахиева любое дело делает на совесть.

На осеннем празднике каждый рад поделиться садово-огородными успехами

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: