Новости Зеленодольска

В селе Ореховка фекалиями отравлен местный водоём. Когда очистные сооружения прекратят работу

Сегодня, 29 ноября, судебные приставы должны будут прекратить работу биологических очистных сооружений в коттеджном посёлке Ореховка, сообщил нам глава Октябрьского сельского поселения Александр ДЕМЕНТЬЕВ.

Приставы должны исполнить решение казанского суда Ново-Савиновского района от 13 июня 2017 года, принятого по иску Зеленодольской прокуратуры. Надзорный орган пошёл на радикальные меры, чтобы прекратить экологическое нарушение – слив неочищенных фекалий в озеро Безымянное.

Дурно пахнущая история стала достоянием общественности ещё зимой 2015 года, когда в различные инстанции пошли жалобы от местных жителей на то, что от водоёма исходит зловонный запах. Лёд на нём почернел, а рыба всплыла вверх брюхом. Жители предполагали, что источником загрязнения являются биологические очистные сооружения (БОС), обслуживающие несколько коттеджных посёлков и химический лицей. Проверки подтвердили опасения жильцов: вода в озере была действительно сильно загрязнена и не отвечала санитарным нормам.

Очистные сооружения, возведённые застройщиком посёлков, фирмой «Унистрой», сейчас принадлежат управляющей компании «Ореховка». 

Реклама

Как же так получилось, что БОС перестали справляться с возложенными на них технологическими обязанностями?

По одной из версий, очистные были рассчитаны на одну мощность, а в реальности она вышла другой. В настоящее время БОС принимают стоки от более чем пятисот домов из четырёх коттеджных посёлков – целый микрорайон даже по городским меркам!

Теперь непонятно, куда после исполнения решения суда потекут сточные воды. Вариантов несколько: от реконструкции БОС до врезки в канализационный коллектор, идущий мимо посёлка из микрорайона «Салават Купере» в Васильевские очистные. Но на реализацию этих мероприятий нужно много времени (не говоря уже о деньгах). Пока, видимо, фекалии придётся вывозить по старинке – «бочками» на колёсах. Как долго это будет продолжаться – вопрос открытый. Ведь это дорогостоящий способ удаления нечистот, и жителям он влетит в большую копеечку.

Редакция продолжит следить за развитием ситуации.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: