Новости Зеленодольска

В селе Малые Ширданы состоялся круглый стол, посвященный 197-летию со дня рождения просветителя Каюма Насыри

«Возвращение к духовным истокам: Каюм Насыри и современность» — так называется фестиваль-конкурс, собравший писателей, краеведов, ученых, глав администраций и, конечно, ребят и учителей со всего района

Встречала гостей директор фонда «Возрождение родины К. Насыри» Асия Губайдуллина, его землячка, родственница, фактически полностью посвятившая свою жизнь и деятельность возрождению памяти великого ученого и родной деревне. 

Асия Наильевна Губайдуллина — руководитель проектной организации «Акведук» в Казани, она восстановила и реконструировала в селе мечеть, памятники, избу-читальню. В ней и прошел круглый стол.

В рамках мероприятия прошел конкурс видеоработ, посвященных трудам просветителя Каюма Насыри. На экране демонстрировал и яркие фильмы, и в окружении старинных рукописей, книг и других ценных экспонатов это гармонично сочеталось — современная медиакультура и вечные человеческие ценности. 

В видеороликах ребята рассказывали о многообразном наследии великого земляка: о трудах по этнографии, географии, истории, о воспитании и духовной культуре, очень красочно — о его сказках, книгах по лекарственным травам и кулинарии. По окончании церемонии награждения был накрыт стол с блюдами по традиционным рецептам Каюма Насыри.

Реклама

География участников очень обширна — Казань, Зеленодольск, Актаныш, Нурлаты, Ачасыры, Свияжск — практически из всех регионов Татарстана и даже Башкортостана. Ребята из самой глубинки смогли принять участие к конкурсе.

Среди победителей — наши земляки: Екатерина Тимофеева, медиастудия «Ветер» Нижневязовского ДК (1 место) и обладатель Гран-при Арсений Левочкин, ученик гимназии №3. 

Арсений дал интервью телекомпании «Зеленый Дол-24», рассказал, что изучает жизнь и труды Каюма Насыри уже несколько лет. А все началось с поездки всем классом на его родину в Малые Ширданы. Гимназист неоднократно принимал участие в международных конференциях, а недавно — во Всероссийской научно-практической конференции «Татары, прославившие свой народ», и занял первое место по теме Каюма Насыри и его наследия. Конкурсный ролик он посвятил сказкам и фольклору татарского народа, который Насыри тщательно собирал и записывал на протяжении всей жизни. Ролик Арсений полностью сделал сам — и постановочные сказочные эпизоды, и сложную анимацию, и творческий закадровый текст. Восторженное жюри прочит ему карьеру киношника.

Поздравляем победителей конкурса, а организаторам — огромная благодарность за внедрение и популяризацию учений нашего великого земляка Каюма Насыри, пожелаем им скорейшего возрождения его малой родины.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: