Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

В селе Ильинское освятили местный храм

Вчера в Ильинке был большой праздник. В село приезжал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, чтобы освятить местный храм Илии Пророка.

В честь престольного праздника и грядущего освящения съехались много верующих. Одни хотели стать свидетелями большого события, для других поездка в ильинский храм в день Илии Пророка – хорошая традиция.

Как для супругов Аркадьевых из Казани. Они приезжают сюда в этот день каждый год, чтобы причаститься всей семьёй – вместе с 14-летней дочерью Полиной и младшим сыном Ильёй, которого в этой церкви когда-то и крестили. Сейчас мальчику десять лет.

 

Людмила Голубева уверена, что её спасла от смерти икона святого Луки

 

 

А вот жительница п.Васильево Людмила Голубева обрела здесь здоровье. Женщина рассказывает, что несколько лет назад она тяжело заболела, за полтора года перенесла три операции. Вопрос стоял уже о жизни и смерти. Людмила начала ездить в ильинский храм, истово молиться перед иконой святого Луки, и… болезнь отступила. Теперь она смотрит в будущее с оптимизмом, а в сентябре готовится отметить 70-летие!

 

Ирина Корнишина называет чудом то, что её сын Илья благодаря молитвам выздоровел

 

 

Трогательную историю спасения сына рассказала жительница Казани Ирина Корнишина. Мальчик родился недоношенным с массой сопутствующих заболеваний. В первый же день родители его решили крестить, назвав Ильёй. В роли крёстного выступил священник, он молился за слабого, едва цепляющегося за жизнь ребёнка каждый день. И вымолил его! Сейчас восьмилетний Илья учится на одни пятёрки, проявляет способности к рисованию, играет в хоккей, а все страшные диагнозы остались позади! Он тоже вчера присутствовал на службе.

 

 

Протоиерей Константин Люкшин служит в Ильинке уже 20 лет, во многом его стараниями храм обрёл такой вид

 

 

– Сегодня было таинство, произведено великое освящение храма, апостольская благодать и дар Святого духа сошли на нашу церковь, – делится радостью настоятель храма Илии пророка, протоиерей Константин ЛЮКШИН. – Я очень рад, что Господь выбрал меня послужить родной церкви, в которую пришёл ещё мальчишкой. Мы поднимали её всем миром, люди последнее отдавали, чтобы храм стоял в таком образе, как сегодня!

 

 

Реклама

Митрополит Кирилл считает Илию пророка одним из самых сильных Святых

 

– Илия Пророк – очень сильный божий угодник, который имеет огромное дерзновение у Бога, разговаривал с ним. И мы молимся, чтобы он дал нам частицу такой же крепости духа, мужества, искренности и правды, которую имел в своём сердце, – отметил митрополит КИРИЛЛ.

 

В ходе торжества владыка вручил епархиальные награды благодетелям прихода: главе Айшинского сельского поселения Радику Галявиеву – медаль святителя Гурия I степени, благотворителям Евгению Капустину, Никите Евсееву, Андрею Мартынову – медали святителя Гурия II степени, регенту Илиинского храма Наталье Романовой – архиерейскую грамоту.

 

 

После церемонии награждения глава митрополии совершил в новоосвящённом храме Божественную литургию.

 

 

 

 

Наша справка

 

Первая церковь в Ильинке, построенная в XVIII веке, была деревянной, сгорела в 1816 году. В 1827-м здесь возвели каменный храм, приурочив к
победе в Отечественной войне 1812 года.

В советское время его закрыли, а в 1994-м передали верующим, и всё это время молельный дом фактически стоял неосвящённым. Пробел решено было ликвидировать в этом году: нынче храм – юбиляр, ему исполнилось 195 лет!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса