Новости Зеленодольска

В селе Бело-Безводное открылась ультрасовременная библиотека

В селе Бело-Безводное 8 ноября открылась обновленная библиотека, теперь она называется модельной - образцовой. На преобразование потрачено пять миллионов рублей - грант Министерства культуры РФ, который выиграла зеленодольская Централизованная библиотечная система.

Гранты на создание библиотек нового поколения государство выделяет в рамках национального проекта "Культура". В этом году на конкурс заявились 388 учреждений  из 58 регионов России. Из 11 татарстанских библиотек в число победителей вошли две - из Зеленодольского и Кукморского районов.

На открытие модельной библиотеки в Бело-Безводном приехали гости из Казани - представители Минкульта, Национальной библиотеки, библиотеки для слепых и слабовидящих, Республиканской детской библиотеки, Волжско-Камского заповедника, а также исполкома ЗМР. Добрые слова, вручение подарков, чествование лучших сотрудников, выступление юных артистов - открытие библиотеки стало настоящим праздником.

На средства гранта в бело-безводненской библиотеке сделали ремонт, приобрели мебель, книги, компьютеры и другую технику. Помещение разделили на несколько зон: для маленьких посетителей, читальный зал и для работы юных тележурналистов. Пространство многофункциональное - любая зона  легко превращается в лекторий, музыкальный салон или видеозал. В библиотеке жизнь всегда была насыщенной, а теперь для участников студий и кружов созданы образцовые условия для встреч, развития и досуга.

Книжный фонд пополнился на 3700 экземпляров: современные востребованные читателями книги библиотекари отбирали и покупали сами. Читатели могут пользоваться фондами Национальной электронной библиотеки и базой данных "ЛитРес". Здесь широкий выбор периодических печатных изданий.

Библиотеку прекрасно оснастили. На средства гранта купили два стационарных компьютера и  четыре ноутбука, музыкальное и фотооборудование, цифровой микроскоп, интерактивный глобус, различные игры и многое другое.

Грант "Библиотека нового поколения" не типовой проект: нет стандартных интерьеров, оборудования, общего набора литературы. Выбирая достойных - а победить в конкурсе непросто, ведь даже среди татарстанских претендентов была очень высокая конкуренция - государство выделяет деньги, а уж как их потратить, решают сами библиотеки.

Директор Зеленодольской ЦБС Алия Хисамова рассказала, почему для представления на грант выбрали именно Бело-Безводное и как претворяли проект модельной библиотеки в жизнь:

- В Министерстве культуры сказали, что мы может выбрать любую сельскую библиотеку. Бело-безводненский филиал у нас в лидерах: здесь работает много клубов, очень хорошая посещаемость, налажено сотрудничество с детсадами, школами. В этом заслуга заведующей филиалом Оксаны Александровны Залиловой. Она - деятельный, инициативный, ответственный человек. Поэтому мы и остановили выбор на Бело-Безводном.

Что касается нового дизайна библиотеки, то его создавали мы самостоятельно. Условия гранта не предусматривают выделение денег на оплату услуг профессиональных дизайнеров. Мы стараемся ездить в другие города, смотрим, что есть интересного у коллег, берем это на заметку. В прошлом году, например, побывали в Нижнекамской центральной библиотеке, очень понравилось. Смотрим, фотографируем, стараемся брать все самое "вкусное". В 2018 году вместе с муниципалитетом мы реконструировали две небольшие библиотеки в Зеленодольске - опыт появился. А дизайн-проект бело-безводненского филиала появился только после того, как выиграли грант. Все рождалось в процессе работы: пробовали, меняли, подбирали. Помогли нам очень в отделе архитектуры. Директор художественной школы Сергей Царев со своим сотрудником расписали стены. Подчеркну, все безвозмездно - мы все работаем в культуре и друг другу помогаем.

- В библиотеку записано 370 человек, в основном - дети, - рассказала заведующая филиалом 12 Оксана Залилова. - Но к нам ходит и молодежь, и пожилые. Надеемся, обновленную библиотеку будет посещать больше людей. У нас действует четыре кружка: "Школа креатива", "Мои истоки", "Игротека", "Твое ТВ". Планируем открыть новые, обязательно, что-то связанное с чтением, - появилось столько новых книг! Детей надо приобщать к чтению, бумажная книга должна остаться приоритетом.

- Изменения, произошедшие в библиотеке, впечатляют. Но и в тех условиях, в которых до этого работали сотрудники, делали они очень серьезные вещи, - подчеркнул глава Раифского сельского поселения Олег Васильев. - Они проводили для детей и взрослых всевозможные квесты, я и сам в них участвовал, множество мероприятий. Наша библиотека участвовала во всех конкурсах - все что могли, делали. Но были проблемы с материально-технической базой, с литературой. Сейчас заходишь в библиотеку, и будто в другой мир попал. Хочется устроиться с книжкой и не уходить. Обновленная библиотека должна привлечь людей, качество жизни с ее появлением улучшается многократно. В селах не так много культурно-досуговых учреждений, и библиотека станет большим подспорьем в развитии социальной и культурной жизни поселения.

- Когда нам предложили участвовать в нацпроекте "Культура" и написать грант, мы всей командой, всем отделом сидели на работе до ночи, - вспоминает заведующая методико-библиографическим отделом ЦБС Марина Петрова. - Грант мы получили, теперь предстоит большая работа, библиотека должна себя показать, креативно работать. Поэтому будем стараться все делать, чтобы она стала тем "третьим" местом, о котором сейчас так много говорят - работа, дом, библиотека.

Зеленодольская ЦБС и дальше планирует участвовать в конкурсах на получение грантов по нацпроекту "Культура".

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: