В реку под Свияжском юные жители Зеленодольского района выпустили двести мальков стерляди
Более двух сотен мальков стерляди были выпущены сегодня в естественную среду обитания – место слияния рек Волга и Свияга, под заповедником «Остров-град Свияжск». В акции «Моя золотая рыбка» приняли участие 60 детей из Нурлатского детского дома и девятого лицея Зеленодольска.
«Сегодня мы проводим акцию под названием «Моя золотая рыбка». Целью данного мероприятия является приобщение нашего подрастающего поколения к сохранению водных биологических ресурсов. Сегодня мы говорим о нашем краснокнижнике – это стерлядь», — пояснила начальник отдела водных биологических ресурсов Госкомитета РТ по биоресурсам Ирина Мустакимова.
Инициаторами акции выступили Госкомитет и татарстанское рыбоводное предприятие «Биосфера-Фиш», которое предоставило партию мальков. Серьезную поддержку оказали кафедра водных биоресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергоуниверситета и Средневолжское управление Росрыболовства.
«Стерлядь у нас водится, но ее мало. И сейчас в республике реализуется масштабная программа по восстановлению ее популяции. Создан государственный заповедник “Нерестилище стерляди” – 10 участков в девяти районах, начато выращивание малька для зарыбления водоемов. Стерлядь, что сегодня выпускается, выведена из икры в Татарстане – в Лаишевском районе», — рассказала Мустакимова.
Теперь стерляди, хоть и ненамного, но станет больше и в Зеленодольском районе. Каждый из участвовавших в акции детей получил ведерко, в которое осетровод из «Биосферы-Фиш» Хорхе Феломено аккуратно пересаживал по два малька стерляди. Прежде чем отпустить рыбную молодь на волю, детям предлагали загадать желание. Процесс оказался настолько задорным и увлекательным, что к нему присоединились и многие взрослые.
«Самая красивая рыба на свете. Она такая красивая и милая. Мы хотим увеличить популяцию этой рыбы и поэтому выпускаем ее», — поделилась ученица зеленодольского лицея Алина. Ни она, ни мальчик из того же лицея Степан раньше никогда не видели стерлядь так близко.
«Это важное мероприятие. Когда люди приходят к нам на кафедру, многие говорят, что впервые видят осетровых. Для того чтобы исправить эту ситуацию, чтобы обеспечить через 10 лет вылов стерляди в районе двух процентов от общего объема вылова, надо ежегодно выпускать до восьми миллионов штук малька. А если хотим и раньше, и больше, то надо выпускать до 50 миллионов. И это только в Куйбышевское водохранилище. Каждая такая акция, каждый выпущенный малек имеет огромное значение», — рассказала заведующая кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергоуниверситета Марина Калайда.
«Надеюсь, что дети, которые сегодня участвовали в акции, когда придет время, решат стать студентами вузов, готовящих специалистов для природоохранных структур, или выберут кафедру аквакультуры казанского энергоуниверситета. Кто-то пойдет на работу в наш Госкомитет. Но если даже они и не свяжут свою жизнь с этими профессиями, каждый сегодня узнает чуть больше о природе и о необходимости ее беречь», — отметил заместитель председателя Госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов.
Генеральный директор рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш» Игорь Абдрахманов признал, что акция получилась, а его сотрудник, известный осетровод Хорхе Феломено подчеркнул, что такие мероприятия нужно повторять много раз. Потому что это важно и для природы, и для участвующих в акции детей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Комментарии
0
0
А было время, когда стерлядь ловилась в Свияге! И я его помню!
0
0